Храм Гроба Господня

История постройки Храма Гроба Господня

Кувуклия -эдикула, часовня гробницы Христа
Кувуклия -эдикула, часовня гробницы Христа

Эта статья посвящена самому святому и дорогому месту для христиан большинства конфессий - Храму Гроба Господня в Иерусалиме. Построенный императором Константином Великим, этот "дом молитвы" заменил собой разрушенный храм Юпитера, сооруженный другим римским императором - Адрианом. На Западе его обычно называют Церковью Святого Гроба, а греки и арабские христиане - Храмом Воскресения Христова (Анастазис).

Строение Константина было сильно повреждено во время персидского нашествия 614 года.  Новые завоеватели города - арабы, почитали храм, завоевав город в 638 г., но фатимидский халиф Аль Хаким из Египта сравнял церковь с землей в 1009 г. Реставрация церкви началась в 1018 г., но лишь к 1048 г. были накоплены фонды лишь для  перестройки той ее части, где находилась часовня, по гречески называемая кувуклия (эдикула лат.), внутри которой почитается гробница Иисуса Христа. Крестоносцы ее расширили, построив типичную средневековую церковь, которая стоит и поныне. 

Храм Гроба поделен между различными христианскими конфессиями, Армянской Апостольской, Греко-Православной, Латинской Католической (в лице францисканского ордена) и, в меньшей мере - Коптской, Сиро-Яковитской (а это арабская национальная община) и Эфиопской церквями. История церкви длинная и сложная и в процессе ее изучения возникло немало проблем. Современная реставрация церкви началась в 1967 г. и еще окончательно не завершена. Совместно с реставрацией проводились и археологические исследования, которые пролили свет на многие неясности и темные пятна в истории этого замечательного сооружения. Наиболее значительный вклад в исследования был сделан британским археологом, г-жей Кэтлин Кеньон, а также отцом францисканского ордена, Вирджилио Корбо. Раскопки Голгофы проводились отцом Флорентино Диез Фернандес, его исследования опубликованы частично и профессорами Дж. Лаббас и Т. Метропоулосом. Часовню - кувуклию, исследовал профессор Еврейского университета Иерусалима Дан Барак и профессор Маргарита Гуардуцци из Рима. 

В 2016 году началась, а теперь уже и завершилась, долгожданная реставрация Кувуклии и многих других участков Храма, в которой принимали участие архитекторы из Греции и других стран. В результате реставрации стены часовни были укреплены и металлические швеллеры, поддерживающие строение сняты.

Голгофа

Алтарь Голгофы, где, как считается, был воздружен крест, на котором распяли Иисуса Христа.
Алтарь Голгофы, где, как считается, был воздружен крест, на котором распяли Иисуса Христа.

"И неся крест свой, Он вышел на место , называемое Лобное, по еврейски Голгофа", говорится в Евангелии от Иоанна 19:7.

Слово Голгофа, вероятно следует понимать как производное от древнееврейского "гульголет", означающее - череп.

Евангелия от Матфея, Марка и Луки по иному рассказывают последние эпизоды из жизни Иисуса, утверждая, что он, измождённый пытками, уже не мог продолжать нести свой крест и тогда этот крест принудили нести человека, взятого из толпы зевак, Симона Киринеянина. (От Луки 23:26)

Иоанн, продолжая свой рассказ, говорит:

"Там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.

Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски."
(Ин. 19:19,20)

Следовательно, место то было вне стен города. Позднее апостол Павел, в своем послании к Евреям использует этот факт в аллегорическом, поучительном смысле:

"Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,- то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат."  (13:11,12).

 

На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен

Евангелие от Иоанна 19:41: http://www.bible.by/new-testament/versСовременная церковь на Гологофе поделена между римско-католической церковью, в лице францисканского ордена и греко-православной. В католическом приделе на стенах три крупных мозаичных панно: "Прибитие Спасителя ко кресту", "Жертвоприношение Исаака" и "Свидетели распятия", работы Пьетро де-Ачиарди ии Л. Трифоглио (1930 гг.)СовИстория испытания Авраама Всевышним, описанная в книге Бытие, является образом крестной смерти Иисуса, ставшего жертвой за грехи человечества.

Сегодняшняя часовня на верхнем этаже Храма Гроба Господня разделена на два главных придела между католиками и православными. 19 ступеней ведут на верхний этаж к святыне. Справа, в католическом приделе, на потолке в центре, сохранился медальон мозаики Иисуса Вседержителя, двенадцатого века. А остальные элементы мозаики являются замечательной восстановительной работой итальянского художника Пьетро Д'Аччиарди. Реставрационными работами 20-го века руководил знаменитый францисканский архитектор Антонио Барлуччи.

В центре - алтарь крестопригвождения, дар кардинала Фердинанда Первого Медичи, 1588 г.

Над ним - мозаика "Пригвождение ко Кресту". Алтарь является одиннадцатой станцией Пути Скорби (Виа Долороса).

Слева от алтаря -  застекленная в особом ларце, скульптура Мадонны (Матери Христа), называемая "Стабат Матер Долороза", дар португальской королевы Марии Первой Браганской, 1778 г.

Скульптура символизирует страдание Матери, стоящей у Креста:

"При кресте Иисуса стояла Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина". (От Иоанна 19:25)

 Мария изображена пронзенной мечом, символом её страданий, во исполнение пророчества блаженного Симеона. Он, благословляя Младенца Иисуса предсказал:

"Лежит Сей на падение и восстание многих...  и Тебе Самой оружие пройдёт душу..." (От Луки 2:24)

В центре рядом находящегося православного придела находится алтарь, на полу которого, специальное отверстие указывает на место, где был установлен крест Иисуса. Над ним Иконостас, изображающий крест с распятым Спасителем и стоящих рядом Матери Его и ученика Иоанна.

Под стеклом обнажённые при раскопках участки скалы - Голгофы. Этот алтарь указывает двенадцатую станцию Пути Скорби.

"Иисус, увидев матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит матери Своей: жено! се, сын твой. Потом говорит ученику: се, матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял её к себе. После того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И преклонив главу, предал дух..."  (От Иоанна 19: 26-30)

1876 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был полож

Евангелие от Иоанна 19:41: http://www.bible.by/new-testament/verse/43/19/41/ © bible.b
1876 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.

Евангелие от Иоанна 19:41: http://www.bible.by/new-testament/verse/43/19/41/ © bible.by

Камень Миропомазания.

Камень миропомазания
Камень миропомазания

"После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный, из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса. Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, при нем состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами и благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи." (Евангелие от Иоанна 19:38-40)

Камень миропомазания, так его обычно называют по русски, лежит прямо напротив главного входа в храм. Святыня почитается как место, где тело Иисуса было помазано благовониями и обвито пеленами.

На стене напротив - икона "Снятие Спасителя со креста", установленная в 1990 году, рассказывает историю погребения Иисуса.

 Сам камень представляет собой плиту длиной 2 м 70 см и шириной 1м 30 см, изготовленную из известняка. 

Надпись на греческом языке гласит:

"Благообразный Иосиф, с древа сняв пречистое Твое тело, обвил благовониями и положил в новую гробницу."

Над камнем горят восемь неугасимых лампад. Традиция помазания тела усопшего является, вероятно, отголоском традиций описанных на страницах Библии:

"И почил Аса с отцами своими... и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусственными мастями..." ( 2 Паралипоменон 16:13-14)

"И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его..." ( Бытие 50:2)

О камне, расположенном в храме, существует предание о том, что изготовлен он был в Эфесе, позднее переправлен в Константинополь, откуда в тринадцатом столетии прибыл в Иерусалим. 

Кувуклия - Гроб Господень

вход в Кувуклию
вход в Кувуклию

"В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сём, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его здесь нет, вспомните что Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сём апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Пётр, встав, побежал ко гробу, и наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему." (от Марка 24:1-12)

 

В центральной части храма, называемой Ротундой находится часовня, стоящая на месте гроба Иисуса Христа. На греческом она называется Кувуклия, а на латыни - Эдикула. Часто её также называют по русски Гробницей или Ложницей. Во времена Иисуса ни часовни, ни склепа на этом месте не было, а согласно описаниям Евангелий, на месте захоронения Иисуса находился скальный комплекс и высеченные в скале пещерные могилы с нишами, называющиеся аркосолиями. В 40-х годах нашей эры они, вероятно, были засыпаны землёй. Римский император Адриан построил на этом месте в 135 году н.э. языческий храм, посвященный Юпитеру.  А впоследствии по указу императора Константина здесь была построен христианский храм-базилика. 

В 1009 г. н.э., фатимидский халиф Аль-Хаким стёр здание храма с лица земли, ф уже в 1048 г., он был восстановлен византийским императором Константином Мономахом. Затем крестоносцы, после завоевания Иерусалима, занимались реконструкций храма, завершив её окончательно к 15 июля 1149 г. 

По свидетельству знаменитого русского паломника игумена Даниила, оставившего письменное свидетельство своего путешествия в Святую Землю "Хождение..", он собственноручно"затеплил лампаду от земли русской" в самой гробнице.

В 1808 г. пожар уничтожил Кувуклию и она была перестроена в 1810 г. греко-православной общиной, архитектором Николаем Комином. 

Внутри часовни находятся два придела-комнаты. Одна называется приделом ангела, в честь ангела, сообщившего ученикам Иисуса радостную весть о воскресении Христа а вторая, находящаяся в глубине часовни - это место, где находится погребальное ложе, покрытое мраморной плитой, над которой висят 43 лампады, по 13 от армянской, православной и католической церквей и 4 от коптской. На стене изображения воскресения Иисуса и икона Божией Матери. И это и есть место, почитаемое гробницей Иисуса Христа. Согласно традициям того времени, тело должно было оставаться на каменном ложе пещеры-гробницы в течение 40 недель. Затем родственники усопшего возвращались , чтобы оплакать усопшего, омыть его мощи и собрать их в специальный оссуарий (костницу). Ну, а согласно рассказу Евангелия - этого  делать не пришлось, ибо Христос воскрес.

Алтарь Обретения Креста.

Епископ Кейсарийский и выдающийся историк Церкви Евсевий не упоминает находки креста, на котором был распят Иисус Христос, императрицей Еленой спустя столетия. Первое упоминание об этом событии было сделано Амвросием в 395 г. н.э. На одном из самых нижних этажей Храма Гроба указывается место обретения Креста. Оно принадлежит греко-православной общине. Рядом с ним находится статуя св. императрицы Елены (1857 г.) и алтарь, дар Фердинанда Максимилиана, эксгерцога Австрии, а в последствии короля Мексики (1832-1867гг.), принадлежащий католикам. Почерневшая стена, нависающая над пещерой является частью природной скалы и фактически единой с Голгофой. Между обоими приделами на стене,  за стеклом, находится частично сохранившаяся фреска распятия, написанная, вероятно между 1042-1048 гг.

у входа в Храм Гроба Господня
у входа в Храм Гроба Господня