О призвании Израиля.

"Почему Израиль находится в центре внимания средств массовой информации всего мира? Почему главы правительств, обычно люди практичные и искушённые в политике, взрываются эмоциональными вспышками, когда предметом дискуссии становится Израиль? Почему ООН 30% своего времени и третью часть своих резолюций посвящает Израилю - крошечной стране?..."

(Дерек Принс "Будущее Израиля и Церкви").

 

"Множество противоречий относительно Израиля вращаются вокруг предмета избранничества Израиля.... проблемы начинаются тогда, когда Бог говорит, что Он избрал Народ, который мы бы никогда не избрали."

(Дерек Принс, "Будущее Израиля и Церкви").

 

Ап. Павел в послании к Римлянам подчёркивает идею избранничества Израиля на примере братьев Иакова и Исава, сыновей праотца еврейского народа Иссака и Ревекки.

"...так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего, ибо когда  они ещё не родились и не сделали ничего доброго или худого, - дабы изволение Божие в избрании происходило и не от дел, но от призывающего, сказано ей было: "Больший будет в порабощении у меньшего", как и написано: "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел." (10-13).

 

Еще до того как братья родились, выбор был определён. 

Возрождение народа Израилева на своей земле было также многократно предсказано на страницах Священного Писания:

 

"Посему изреки пророчество о земле Израилевой и скажи горам и холмам, долинам и лощинам: так говорит Господь Бог: вот, Я изрёк сие в ярости Моей , потому что вы несёте на себе посмеяние от народов. Посему так говорит Господь Бог: Я поднял руку Мою с клятвою, что народы, которые вокруг вас, сами понесут срам свой. А вы, горы Израилевы, распустите ветви ваши и будете приносить плоды ваши народу Моему, Израилю, ибо они скоро придут. Ибо вот, Я к вам обращусь и вы будете возделываемы и засеваемы. И поселю на вас множество людей, весь дом Израилев, весь, и заселены будут города и застроены развалины..." (Иезекииль, гл.36).

 

С другой стороны благословения и защита обещаны Израилю не по причине их заслуг перед Богом:

"Посему так скажи дому Израилеву: так говорит Господь Бог: не для вас Я сделаю это, дом Израилев, а ради святого имени Моего, которое вы обесславили у народов, куда пришли. И освящу великое имя Моё, бесславимое у народов, среди которых вы обесславили его, и узнают народы, что Я - Господь, когда явлю на вас святость пред глазами их." (Иезекииль 36:22-23)

 

Об этом же избавлении говорит ап. Павел в послании к Римлянам:

"Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников." (11:25).

 

С точки зрения ап. Павла, даже неприятие Израилем мессианского призвания Иисуса является благом для остального мира:

"От их (еврейского народа) падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. Если же падение их богатство миру и оскудение их богатство язычникам, то тем более полнота их." (11-13)

 

Несмотря на эти великие обетования Божии, Израильский народ должен быть достойным призвания. Обетования не даны произвольно, но основаны на условиях исполнения заветов Всевышнего.

Поэтому лишь те, кто своей жизнью подтвердили верность завету с Богом, будут спасены:

"Хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасётся". (Исаия 10:22).

 

"Но оставлю среди тебя народ смиренный и простой, и они будут уповать на имя Господне. Остатки Израиля не будут делать неправды, не станут говорить лжи, и найдётся в устах их языка коварного..." (Софония 3:12-13).

 

"Только вас возлюбил Я из всех племён земли, потому и взыщу с вас за все зло ваше". (Амос 3:2).

 

Слово "возлюбил" в подлиннике звучит как "познал", то есть приблизил к Себе, вступил в тесное общение. Это означало, что особый дар богопознания, который получил Израиль, требовал от него полного напряжения нравственной воли, всецелой преданности Богу и Его заповедям. Представитель всего человечества, он должен был воспитать в себе готовность воспринимать откровение и быть достойным его. Это не имеет ничего общего с вульгарным национальным мессианизмом, ибо по природе своей Израиль ничем не отличается от эфиопов и филистимлян (смотри там же гл.9 ст.7).

 

"...Божия правда стоит надо всем, и если народ, призванный исполнить её, окажется несостоятелен, он не должен расчитывать на попустительство и ждать снисхождения. Эта таже мысль, которую Христос выразил в притче о талантах: "Кому много дано, с того много спросится". Горькое разочарование ждёт тех, кто говорит: "мы лучше других", "мы избранные", "мы особенные". Правда Божия нелицеприятна." (А. Мень).