Храм Гроба Господня

(по материалам Фримана-Гринвиле)

Кувуклия -эдикула, часовня гробницы Христа
Кувуклия -эдикула, часовня гробницы Христа

Эта статья посвящена центральному святому  месту в Иерусалиме для христиан большинства конфессий - Храму Гроба Господня. Построенный императором Константином Великим, этот "дом молитвы" заменил собой разрушенный храм Юпитера, сооруженный другим римским императором - Адрианом. На Западе его обычно называют Церковью Святого Гроба, а греки и арабские христиане - Храмом Воскресения Христова (Анастазис).

Строение Константина было сильно повреждено во время персидского нашествия 614 года.  Новые завоеватели города - арабы, почитали храм, завоевав город в 638 г., но фатимидский халиф Аль Хаким из Египта сравнял церковь с землей в 1009 г. Реставрация церкви началась в 1018 г., но лишь к 1048 г. были накоплены фонды лишь для  перестройки той ее части, где находилась эдикула - гробница Христа. Крестоносцы ее расширили, построив типичную средневековю французскую церковь, которую мы видим и поныне. 

Церковь Гроба поделена между различными христианскими конфессиями, Армянской Апостольской, Греко-Православной, Латинской Католической (в лице францисканского ордена) и, в меньшей мере - Коптской, Сиро-Яковитской и Эфиопской церквями. История церкви длинная и сложная и  в процессе ее изучения возникло немало вопросов. Современная реставрация церкви началась в 1967 г. и еще окончательно не завершена. Совместно с реставрацией проводились археологические исследования, которые пролили свет на многие неясности и темные пятна в истории церкви. Наиболеее значительный вклад в исследования был сделан британским археологом, г-жей Кэтлин Кеньон, отцом францисканского ордена, Вирджилио Корбо. Раскопки Голгофы проводились отцом Флорентино Диез Фернандес, его исследования опубликованы частично и профессорами Дж. Лаббас и Т. Метропоулосом. Гробницу - эдикулу или, в более известном для русскоязычного читателя варианте - кувуклию, исследовал профессор Еврейского университета Иерусалима  Дан Барак и профессор Маргерита Гуардуцци из Рима.  Реставрация еще не окончена, спотыкаясь о проволочки и разногласия между лидерами конфессий. До сих пор обсуждается план и детали декорации Ротунды, а сама часовня гробницы, Кувуклия находится в плачевном состоянии, с треснувшими стенами и поддерживаемая металлическими швеллерами.

В 2016 году началась долгожданная реставрация Кувуклии и многих других участков Храма, в которой принимают участие архитекторы из Греции и других стран.

Голгофа

"И неся крест свой, Он вышел на место , называемое Лобное, по еврейски Голгофа."

(Ин.19:17)

Слово Голгофа, вероятно следует понимать как производное от древнееврейского "гульголет", означающее - череп.

Евангелия от Матфея, Марка и Луки называют синоптическими, из-за их схожести. Их истории по иному рассказывает последние эпизоды из жизни Иисуса, утверждая, что измождённый пытками Иисус, не мог продолжать нести свой крест и тогда крест передали человеку, взятому из толпы зевак. Евангелисты сообщают его имя: Симон Киринеянин. (От Луки 23:26)

Иоанн, продолжая свой рассказ, говорит:

"Пилат написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.

Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски."
(Ин. 19:19,20)

Итак место то было недалеко от города. Позднее апостол Павел, в своем послании к Евреям использует этот факт в аллегорическом, поучительном смысле:

"Так как тела животных, которых кровь для очищения греха вносится первосвященником во святилище, сжигаются вне стана,- то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат."  (13:11,12).

 

На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен

Евангелие от Иоанна 19:41: http://www.bible.by/new-testament/vers

 Современная церковь на Гологофе поделена между римско-католической церковью, в лице францисканского ордена и греко-православной. 

В католическом приделе на стенах три крупных мозаичных панно: "Прибитие Спасителя ко кресту", "Жертвоприношение Исаака" и "Свидетели распятия", работы Пьетро де-Ачиарди ии Л. Трифоглио (1930 гг.)

История испытания Авраама Всевышним, описанная в книге Бытие, является образом крестной смерти Иисуса, ставшего жертвой за грехи человечества.

На потолке в центре сохранился медальон мозаики Иисуса Вседержителя, двенадцатого века.

В центре - алтарь крестопригвождения, дар кардинала Фердинанда Первого Медичи, 1588 г.

Над ним - мозаика "Прибитие ко кресту..." Здесь указывается одиннадцатая станция Пути Скорби с одноимённым названием.

Слева от алтаря -  застеклённая в особом ларце, скульптура Мадонны (Марии, матери Иисуса), называемая "Стабат Матер", дар поругальской королевы Марии Первой Браганской, 1778 г.

Скульптура символизирует страдание матери Иисуса, стоящей у креста:

"При кресте Иисуса стояла Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова и Мария Магдалина". (От Иоанна 19:25)

Грудь скульптуры Марии пронзена кинжалом, символ её будущих страданий, аллегория на пророчество блаженного Симеона:

"Лежит Сей на падение и восстание многих...  и Тебе Самой оружие пройдёт душу..." (От Луки 2:24)

В центре последуещего греко-православного придела помещён алтарь, внутри которого, специальное отверстие указывает на место распятия и смерти Иисуса Христа. Над ним Иконостас изображающий крест с распятым Спасителем и стоящих у креста Его Матери и ученика Иоанна.

Под стеклом обнажённые при раскопках участки скалы - Голгофы. Это двенадцатая станция Пути Скорби.

"Иисус, увидев матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит матери Своей: жено! се, сын твой. Потом говорит ученику: се, матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял её к себе. После  того Иисус, зная, что уже всё совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоивши уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И преклонив главу, предал дух..."  (От Иоанна 19: 26-30)

1876 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был полож

Евангелие от Иоанна 19:41: http://www.bible.by/new-testament/verse/43/19/41/ © bible.b
1876 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.

Евангелие от Иоанна 19:41: http://www.bible.by/new-testament/verse/43/19/41/ © bible.by

Камень помазания.

"После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный, из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса. Пришел также и Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, при нем состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами и благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи." ( Евангелие от Иоанна 19:38-40)

Камень помазания, на входе в храм, олицетворяет собой место где тело Иисуса было помазано благовониями и обвито пеленами.

Напротив него икона "Снятие Спасителя со креста", 1990 г рассказывает историю погребения Иисуса.

 Камень представляет собой плиту размером 2м 70см на 1м 30см изготовленную из известняка. 

Надпись на греческом языке гласит:

"Благообразный Иосиф,с древа сняв пречистое Твоё тело, обвил благовониями и положил в новую гробницу."

Над камнем горят восемь неугасимых лампад. Традиция помазания тела усопшего является, вероятно, отголоском традиций описанных на страницах Библии:

"И почил Аса с отцами своими... и положили его на одре, который наполнили благовониями и разными искусственными мастями..." ( 2 Паралипоменон 16:13-14)

"И повелел Иосиф слугам своим - врачам, бальзамировать отца его..." ( Бытие 50:2)

О камне, расположенном в храме, существует предание о том, что изготовлен он был в Эфесе, позднее переправлен в Константинополь, откуда в тринадцатом столетии прибыл в Иерусалим. Стоит он на месте, где тело Иисуса было помазано и обвито в саван.

Кувуклия (гроб господень).

"В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сём, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мёртвыми? Его здесь нет, вспомните что Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сём апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Пётр, встав, побежал ко гробу, и наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему." (от Марка 24:1-12)

 

В центральной части храма, называемой Ротундой находится часовня, стояшая на месте гроба Иисуса.  На греческом она называется Кувуклия, а на латыни Эдикула.  Часто её также называют по русски Гробницей или Ложницей. В исторический период времён Иисуса никакой часовни или склепа на этом месте не было, а здесь находился скальный комплекс и высеченные в скале пещерные могилы с нишами, называющиеся аркосолиями. В 40-х гг. н.э. они, вероятно были засыпаны. Римский император Адриан построил на этом месте в 135 г. н.э. языческий храм. посвящённый Юпитеру.  А впоследствии по указу императора Константина здесь была построен христианский храм-базилика. 

В 1009 г. н.э. фатимидский халиф Аль-Хаким стёр церковь с лица земли, в 1048 г. она была восстановлена императором Константином Мономахом, а  затем крестоносцы. после завоевания Иерусалима, занимались реконструкций храма, завершив её к 15 июля 1149 г. 

По свидетельству знаменитого русского паломника игумена Даниила, оставившего письменное свилетельство своего путешествия в Святую Землю "Хождение..", он "затеплил лампаду от земли русской" в самой гробнице.

В 1808 г. пожар уничтожил Кувуклию и она была перестроена в 1810 г. греко-православной церковью, во главе с архитектором Николаем Комином. 

Внутри часовни находятся два придела-комнатки. Одна называется приделом ангела, в честь ангела, сообщившего ученикам иисуса радостную весть о воскресении и вторая, находящаяся далее, там где находится погребальное ложе, покрытое мраморной плитой, над которой висят 43 лампады, по 13 от армянской, православной и католической церквей и 4 от коптской. На стене изображения воскресения Иисуса и икона Божией Матери.

Алтарь обретения креста.

Епископ Кейсарийский и выдающийся историк Церкви Евсевий не упоминает находки креста, на котором был распят Иисус, сделанной императрицей Еленой спустя столетия. Первое упоминание этого события было сделано Амвросием в 395 г. н.э. На одном из самых нижних этажей Храма Гроба указано место нахождения креста. Оно принадлежит грекоправославной церкви. Рядом скульптура Елены (1857 г.) и алтарь, дар Фердинанда Максимилиана, эксгерцога Австрии, в последствии короля Мексики (1832-1867гг.), принадлежащий католической церкви. Почерневшая стена, нависающая над пещерой является частью природной скалы и фактически единой с Голгофой. Между обоими приделами на стене,  за стеклом находится частично сохранившаяся фреска распятия, написанная, вероятно между 1042-1048 гг.

(продолжение следует...)