Храмовая Гора

Земное жилище для Творца Вселенной.

первый храм

"И устроят они мне святилище, и буду обитать посреди них."

(Книга Исход 25:8)

 

Эта заповедь была дана Моисеем народу Израиля ещё когда они находились в пустыне и обитали в шатрах. Естественно и святилище кочевого народа было портативным и лёгким шатром. Его называли Скинией.  Она представляла из себя прямоугольную палатку, 15 на 5 метров, которая была разделена на две части. Первая от входа называлась Святым. В ней находился семисвечник и возжигались курения. А в дальней от входа, за завесой находилось Святое Святых, где был ковчег завета со скрижалями, сосуд с манной и посох Аарона.  Принесение жертв осуществлялось в примыкающем к Скинии дворе, размером 50 на 25 м.

 

Когда народ Израиля осел на земле обетованной, Скиния была помещена в городе Шило, который стал духовным центром страны. Скиния оставалась там в течении столетий.

 

А вот рассказ о Храмовой Горе начинается со времен завоевания легендарным царём Давидом Иерусалима.

И было это уже уже в 1004 году до н.э.

На Храмовой Горе, согласно рассказу Священной истории, находилось гумно, которое принадлежало местному жителю по имнеи Аравна. 

Почему именно этой горе предстояло послужить место постройки Храма для Творца? Может быть ответ кроется ещё на первых страницах Священного Писания, в рассказе об Аврааме и его сыне Исааке? 

 

"Пойди в землю Мориа и там принеси его (Исаака) во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе" - сказал Бог Аврааму. ( Бытие 22:2)

 

Земля Мориа и гора Мориа - аналогия может быть и не случайной.

Талмудические предания связывают с этой горой и жертвоприношения Ноя после потопа и даже Авеля.

 

А вот во 2 Книге Царств ( 24:18), Бог через пророка, дал прямое указание построить алтарь  в Иерусалиме: 

 

"И пришёл в тот день Гад к Давиду и сказал: иди, поставь жертвенник  на гумне Орны Иевусянина." 

 

Давид не стал отнимать силой место для постройки алтаря, но заплатил Орне (Аравна, древнеевр.) за землю:

 

"Нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра. И соорудил Давид жертвенник Господу и принес там всесожжения и мирные жертвы." 

(24:24-25)

 

Давид мечтал построить величественный храм, жилище для Бога.

Он чувствовал себя неловко от того, что сам жил во дворце, а место поклонения оставалось простым шатром:

 

" Я живу в доме кедровом, а ковчег Божий находится под шатром." 

(1 Царств 7:2)

 

Но Всевышний объявляет через пророка Нафана, что не Давид, проливший много крови, а сын, родившийся от семени Давида, построит Храм:

 

"  Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт от чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его навеки..." 

(2 Царств 7:12-14)

 

Этим царём было суждено стать великому Соломону, (Шломо - мирный, древневр.)

Этот первый в истории народа Израиля и, вероятно всего человечества, Храм единому Богу, Творцу Вселенной, был построен  "в четыреста восьмидесятом году по исшествии сынов Израилевых из земли Египетской (957 г. до н.э.), в четвёртый год царствования Соломона...."

(3 Царств 6:1)

Разумеется Соломон был далек от грубого, языческого представления Храма, как земного жилища Божия. 

 

"Поистине Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают Тебя, - тем менее храм сей, который построил я." 

(2 Пар. 6:18) 

 Соломон был чужд и узконационалистического взгляда на Храм:

 

"Даже и иноплеменник, который не от народа Твоего Израиля, когда он придёт из земли далекой ради имени Твоего... и будет молиться у храма сего, Ты услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать иноплеменник, чтобы все народы узнали имя Твое..." 

(2 Пар. 6:32-33)

 

Первый Храм также, как и Скиния состоял из двух дворов. Но его размеры были вдвое больше Скинии. К фасаду Храма был добавлен еще один двор, называвшийся чертог (улам, древневр.)

Само здание Храма было окружено двором (азара, древнер.)

Детальное описание постройки и размеров Храма находится в 3 Книге Царств и  в более позднем историческом труде Иосифа Флавия "Иудейские древности". 

Согласно описанию Флавия, непосредственно перед постройкой Храма были построены террасы, которые выровняли вершину горы. 

Из существующих со времен Первого Храма археологических свидетельств, самыми внушительными являются фрагменты фундамента Восточной стены Храмовой горы. 

Ну а история Первого Храма начинается в 957 г. до н. э. и завершается, в трагическом для жителей Иудеи, 586 году, его разрушением Вавилонской армией. 

второй храм

(Продолжение следует...)