Путь скорби Христа (Виа Долороса)

Предисловие.

Эта статья написана для многочисленных христианских паломников, приезжающих в Иерусалим с целью стать ближе к Богу.

И хотя Крестный путь или, как его его еще называют - Путь скорби Христа, известный на латыни как Виа Долороса, включен во многие путеводители, тем не менее существует необходимость более научного, исторического подхода к этой старинной традиции.

Для того, чтобы поместить путь скорби в топографические границы современного Иерусалима, нужно помнить о том, что Иерусалим времен Иисуса давно исчез с лица земли, а территория его исторического района - Старого города находится в границах римского, последующих византийского, арабского и крестоносского периодов.

Во всеобъемлющее исследование событий, которые произошли с Иисусом на его пути на Голгофу, необходимо включить и последовательное описание суда над ним и деятельность и характеры основных действующих лиц, а также ориентиры на местности.

Духовная практика 14-ти станций Крестного пути не ограничивается Иерусалимом. Термин "Станции Виа Долороса" также применяется к серии 14 картин или барельефов, которые можно увидеть во многих католических, а в особенности - францисканских церквах Европы и Америки. Обычно они изображают события включающие в себя суд Понтия Пилата над Иисусом и его полседний путь на крестную смерть на Голгофе и захоронение.

Подобные изображения в церкви служат своебразной визуальной помощью в молитве и вдохновляют к состраданию к страстям Спасителя.

 Традиция14 станций Крестного пути, в той форме, с которой мы знакомы сегодня, возникла не в Иерусалиме, а в Западной Европе, в Средние века.Основной причиной и одним из факторов развития традиции являлся духовный климат того периода - кризис конца эры, эпидемии чумы, которую называли "Черной смертью", раскол церкви, папский престол в Авиньоне и т.п. Такие святые церкви как Бернард Клервовский (1090-1153), кармелитский монах Джон Паска, францисканец Леонард из Порта Мауриса и другие, принесли в мир эту форму духовной практики, которая возникла из интереса и сострадания к страстям Христовым и отождествлению с ними. Гуманность, человеческая природа Спасителя, 5 ран, полученные им на кресте, становятся во главу угла традицией Пути Скорби. Говорят, что св. Франциск Азисский настолько остро переживал страсти Христовы, что раны от гвоздей, отобразились на его руках, их называют стигматы. Якопоне из Тоде (1240-1306), в этот период создает знаменитый гимн "Стаббат Матер" - пронзенная Мать, о семи скорбях Девы Марии.

Подобные чувства, как рассказывают иерусалимские предания,  существовали уже на заре христианства. Рассказывают, что мать Иисуса, любила проходить этим путем, вспоминая страдания своего сына по пути на крестную смерть. Упоминают эту традицию и Егерия из Испании, побывавшая на этой земле в 385 г., она пишет, что путь этот в то время проходил от Гефсимании до Гроба. Описывает Путь Скорби и неизвестный паломник из Бордо. Во времена крестоносцев, завоевавших Иерусалим в 1099 г., существовало две версии Пути Скорби. А сам термин Виа Долороса (Путь Скорби) был дан Бонифацием Рагузским в 16 в.

В одном из путеводителей по Иерусалиму 1867 г. уже обозначался топографический объект Виа Долороса.

 Несмотря на это, Иерусалим со времен начала нашей эры неоднократно разрушался, поэтому проследить и установить истинное местоположение мест, где совершились те события, сегодня не представляется возможным. Топографические названия, местонахождение и точность таких мест как Лифострон, где находилось судилище, Гаваффы, Голгофы, сада и могилы Иосифа Аримафейского будут описаны и обсуждены в этой статье.

Но наиболее важным представляется попытаться проникнуть в мысли и чувства Иисуса, когда он проходил эти последние вехи своего пути на крестную смерть. Попытаться отождествиться с ним в смерти, что по словам апостола Павла, и является  сутью христианства.

"...мы соединены с Ним подобием смерти Его..." (Рим.6:5);

"...мы умерли со Христом и веруем, что и жить будем с Ним" (Рим.6:8)