Град Давидов

Предисловие автора

На протяжении тысячелетий Иерусалим был предметом раздоров, войн и фанатичных амбиций. Сколько правителей прошлого желали владеть этим городом!

 

Приехав в Иерусалим 24 года назад, я начал работать в небольшом гостинном доме, находящемся в ведении Миссии CMJ Англиканской церкви и расположенном в Армянском квартале Старого города. Во время работы там, я слышал о многих спорах между нынешними британскими владельцами этого участка города и  его предыдущими армянскими хозяевами. Обе стороны были уверены, что место это находится на Сионской горе.

 

Но удивительно то, что настоящий Сион оставался скрытым под землей и незамеченным многочисленными землевладельцами Иерусалима вплоть до недавнего времени.

Все это очень напоминает события из эпического фильма  студии Dreamworks, «Матрица». По сюжету этого фильма, единственный свободный город людей Сион находился скрытым глубоко под землей, у самого её  ядра. 

Раскопки древнейших районов Иерусалима

"Но Давид взял крепость Сион; это город Давидов." (1 Книга Паралипоменон 11:5)

"И поселился Давид в крепости, и назвал её градом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри." (1 Книга Царств 5:9)

Согласно повествованию Библии, Иерусалим был завоеван царем Давидом около 1004 г. до н.э. В то время город был небольшой крепостью, называвшейся Сион, которая окружала и защищала единственный источник воды в городе - Гихон.  

И в наши дни этот родник по-прежнему течет в высеченный из камня канал, который не изменился за тысячелетия.

  В библейские времена крепость Сион была населена хананейским племенем иевусеев и город назывался Иевус.

В начале правления царя Давида, город превратился в духовную  и политическую столицу народа Израиля и тем местом, где был построен Храм.

Раскопки града Давидова , участок G
Раскопки града Давидова , участок G

Древний город был заново открыт лишь в 19 веке.

 

В 1867 году в Иерусалим, управляемый из блистательной Порты Турецкой Османской империи прибыл капитан Чарльз Уоррен, возглавлявший вторую археологическую экспедицию Британского Фонда исследования Палестины. Турецкие власти с подозрением относились к Уоррену и отказали ему проводить раскопки на Храмовой горе. Тогда Уоррен принял решение выкопать шахты по периметру Храмовой горы, в надежде найти древние артефакты.

 

Неожиданно для себя, Уоррен обнаружил укрепления Иерусалима периода железного века ( Офель), которые находились за пределами городской стены 16 века. Уоррен справедливо предположил, что древний Иерусалим зародился не внутри стен, позднее посторенных турецкими властями, а на восточном холме, находящемся к югу от Храмовой горы. А дальнейшие исследования подтвердили эту догадку. 

 

Самые невероятные открытия были сделаны именно на этом небольшом участке города, подтверждающие многие библейские события. Среди них подземный водный канал, построенный по указу легендарного царя Иудеи Иезекии (2 Пар.32 ), шахта, через которою, возможно, в город проникли воины царя Израиля - Давида (2 Царств 5) и которая была впервые обнаружена Уорреном. Археолог Раймонд Вайль нашел могилы царей из дома Давида! И это открытие пролило дополнительный свет на вопрос местонахождения могилы самого Давида.

Купель Силоам, описанная в Новом Завете (Иоанн 9) была также обнаружена при раскопках в 2005 г.

И наконец, одно из самых сенсационных предположений было сделано археологом Эйлат Мазар в 2008 году. Эйлат утверждает, что обнаружила фундамент дворца самого Давида, завоевателя Иерусалима.

 

Уже на протяжении многих лет археологические открытия в граде Давида не перестают удивлять мир, наиболее интенсивные и частые раскопки в Израиле проводились именно здесь.

Топография древнего Иерусалима

"Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа своего отныне и вовек."(Псалтирь 124:2)

И действительно, древний Иерусалим был, как и сегодня современный, со всех сторон окружен горами.

А холм, на котором находится град  Давида был также прекрасно защищен топографически, глубокими долинами, окружавшими его с трех сторон света.

 

На востоке - Масличная гора и между ней и Градом Давида пролегает Кидронская долина. В древности она была значительно глужбе, чем сегодня.

 

Захоронения начиная периода железного века были обнаружены в долине, а на склонах Масличной горы - крупнейшее действующее еврейское кладбище в мире, насчитывающее более 150 тысяч захоронений.

Большое каменное сооружение на раскопках града Давидова

"И прислал Хирам,царь Тирский, послов к Давиду и кедровые деревья и плотников и каменщиков, и они построили дом Давиду."  ( 2 Царств 5:11)

Каменное ступенчатое сооружение  колонны "дома Ахиэля"
Каменное ступенчатое сооружение колонны "дома Ахиэля"

Сооружение размерами 6,5 м на 30 м из крупных гранённых камней (некоторые из них достигающие 130 см в длину) состоит из своебразных каменных террас. А на них располагается надстройка из щебня и больших камней. Она построена в виде ступеней и достигает высоты многоэтажного здания.

 

Раскопки этого сооружения проводились археологами Р. А Макалистером и Дж. Г. Дункан в 1923 -1925 гг., Леди Кетлин Кеньон из Англии в 1961-1967 гг., израильским архелогом И. Шило  в 1978-1985 гг. и Эйлат Мазар в 2007-2008 гг.

На сегодняшний день принято считать, что это сооружение служило либо крепостью или дворцом или же крупным административным комплексом строений.

 

Эйлат Мазар опубликовала отчет, в котором утверждает, что сооружение является ни чем иным, как дворцом самого царя Давида (!)

На основе анализа керамики и химического исследования органических останков, Эйлат Мазар датировала сооружение 10 веком до н.э. А это и является периодом царствования Давида.

 

В опубликованном Мазар отчете она объясняет:

 

«В ходе раскопок, которыми я руководила, были найдены остатки большого сооружения ( известного как Большое каменное сооружение), занимающего всю территорию непосредственно над Ступенчатым каменным сооружением ... Под этим сооружением было обнаружено большое количество керамики .. Керамические черепки, извлеченные из-под Большого каменного сооружения ... указывают на дату постройки ... около 1000 г. до н.э. "

 

2 Царств 5:11 говорит:

«И послал Хирам, царь Тирский, послов к Давиду и кедры, и плотников, и каменщиков. И они построили Давиду дом».

 

Может ли Большая каменная постройка быть тем же самым домом, упомянутым в Библии?

 

Позиция Эйлат Мазар оспаривается историками и археологами Тель-Авивского университета, возглавляемого Давидом Усышкиным и, в частности, профессором Израилем Финкельштейном. По их мнению, нет никаких свидетельств существования царства Израиля во времена Давида и Соломона в масштабе, описанном в Библии. Однако сенсационные находки в Хирбет-Каиафе частично подтверждают библейское повествование.

 

Важно отметить, что крепость Сион, отождествляемая с Большой каменной структурой, расположена ниже соседних Масличной горы, Храмовой горы и Западного холма. Создается визуальное впечатление, что крепость находится в низине. Это также произошло из-за накопившегося веками мусора и руин, которые были сжаты и превратились в холмы вокруг места раскопок Города Давида.

Также стоит отметить интересный стих из 2 Царств 5:17:

 

«Когда Филистимляне услышали, что помазали Давида на царство над Израилем,то поднялись все Филистимляне искать Давида. И услышал Давид

 и пошел (ירד - спустился на древнеевр.) в крепость».

 

Спустился? Означает ли это, что территории, прилегающие к крепости, были выше ее? Наверняка, потому, что это соответствует и современной топографии Большого каменного сооружения. Как такая крепость могла защитить Давида и его последователей от врагов, если бы те разбили лагерь на возвышенности, в стратегически более выгодном положении?

 

Дело в том, что расстояние от холмов Масличной горы или Западного холма больше, чем дальность полета стрелы, и поэтому не было стратегически выгодным. Чтобы приблизиться к крепости, воинам пришлось бы спуститься в долины, которые находились ниже крепости Давида. Таким образом, крепость Сиона находилась в очень выгодном топографическом местоположении.

Ступени, ведущие от Большого каменного сооружения к участку G раскопок
Ступени, ведущие от Большого каменного сооружения к участку G раскопок

В заключение нужно сказать , что укзанные выше факты дают основание предположить, что Большое каменное сооружение является прекрасным кандидатом быть руинами той самой славной цитадели Сионской, описанной на страницах Священного Писания.

Его размеры, воистину циклопические строительные блоки и архитектурный гений его строителей могут объяснить ту уверенность и самонадеянность, которую проявляли жители Иерусалима иевусеи, узнав о намерениях Давида покорить город.

 

"Но они говорили Давиду: ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые  и хромые, - это означало: не войдёт сюда Давид".  (2 Царств 5:6)

 

Но Давиду удалось то, что до него удавалосьне многим. А как? Об этом речь пойдёт в этой статье.

Раскопки царских архивов

Вавилонская армия сожгла и разрушила город в 586 г. до н.э. Но обожённые глияные изделия огонь лишь закаляет.

 51 печать (буллы, древнегреч.), которые запечатывали древние письмена, были обнаружены археологом Игалем Шило на полу помещения, во время раскопок.

На некоторых из них были обнаружены имена царских писцов времён пророка Иеремии, именно  в его время Иерусалим и был сожжён.

Имя одного из них, Гемарии, упоминается в 36  главе (10,11 ст.)  книги пророка Иеремии:

"И прочитал Варух написанные в свитке слова Иеремии в доме Господнем, в комнате Гемарии, сына Сафанова..."

дом ахиэля

"Дом Ахиэля"
"Дом Ахиэля"

Это строение было названо домом Ахиэля только потому, что при его раскопках было обнаружено множество глиняных черепков  с оттиском этого имени. Остаётся невыясненным, означала ли печать имя гончара, изготовившего глияные изделия или имя владельца дома. 

Руины дома представляют собой строение, состоящее из открытого двора, окружённого с трёх сторон комнатами  под крышей.Эти три комнаты использовались как спальни и как кладовые.

Во дворе содержался домашний скот и готовилась пища. Крыша поддерживалась четырьмя колоннами. 

Архитектура дома является типичной для периода царства Израильского и Иудейского, поэтому этот тип строений был назван "израильским домом".

Рядом с хранилищем дома был обнаружено каменное сидение туалета, что являлось редкостью в то время.

Модель "дома Ахиэля" и Большого ступенчатого строения
Модель "дома Ахиэля" и Большого ступенчатого строения

Сожжённая комната

"Навударзан... слуга царя Вавилонского... сжёг ... все домы в Иерусалиме..." ( 4 Царств 25:8-10)

 

Слой пепла, сгоревшие предметы быта, наконечники вавилонских и иудейских стрел - всё это подтверждает повествование Библии о разрушение Иерусалима и Храма могущественной вавилонской армией в 586 г. до н.э. 

 

В одной из комнат архелологи нашли полусожжённую домашнюю утварь и даже останки стула из драгоценной древесины - самшита. 

Системы водоснабжения  древнего Иерусалима

 

В древнем Иерусалиме было несколько систем водоснабжения, а главное - существовал и существует поныне, естественный источник воды - Геон (Гихон, древневр.)

Системы водоснабжения должны были не только обеспечивать жителей города водой, но и быть надёжно защищёнными и предоставлять доступ к воде, во время осады города.

 

Источник Гихон был главным источником водоснабжения города. Начиная с Бронзового века, когда люди начали пробивать водосборники для дождевой воды, они стали дополнительным источником пресной воды для жителей Иерусалима.

Объём воды в источнике Гихон составляет 600000 -800000 куб. м  в год, а его название в переводе означает - пульсирующий, 

Так как источник является карстовым и колличество воды выходит из него с разной мощностью, то создаётся впечатление своеобразное пульсации.

В древности русло Гихона проходило по Кидронской долине.

 

Древние жители Иерусалима или Салима (Шалем, древневр.) как они сами называли его соорудили туннель, который сегодня называется Хананейским.

Это были иевусеи, одно из племён жителей Ханаана, так называлась тогда земля Израиля. Его длина была 400 м. Сегодня это канал является сухим.

Наклон этого канала был весьма умеренным и вода текла медленно и тихо. 

В стенах канала были прорублены окна, выводившие воду для орошения полей и садов.

Поистине точно как говорил пророк: 

 

"За то, что этот народ пренебрегает водами Силоама, текущими тихо... наведёт на него Господь воды реки бурные и большие - царя Ассирийского со всею славою его..." 

(Исаия 8:6,7)

  И предсказание пророка Исаии не замедлило сбыться.

 

Водовод царя Езекии

"Когда Езекия увидел, что пришёл Сеннахирим с намерением воевать против Иерусалима, тогда решил с князьями своими и военными людьми засыпать источники воды, которые вне города, и те помогли ему.

И собралось множество народа, и засыпали все источники и поток, протекавший по стране, говоря: да не найдут цари Ассирийские, придя сюда много воды."

( 2 Книга Параллипоменон 32:2-4)

 

"Езекия запер верхний проток вод Геона (Гихона) и провёл их вниз к западной стене города Давидова"  (ст.30)

 

Водовод или , как его еще чаще называют - туннель царя Езекии, это часть системы водоснабжения Иерусалима,  которая и в наши дни находится под городом Давида.

 

Он соединяет источник Гихон с купальней (бассейном) Силоам.

 

И согласно книге Библии 2-ой Паралипоменон 32: 2–4 и 4-ой книге Царств 20:20, этот туннель был уже вырыт во время правления царя Иудеи Езекии, чтобы подготовить Иерусалим к неминуемой атаке ассирийского царя Сеннахирима. 

В соответсвии с рассказом Библии, Езекия перенаправил воду через старые в недавно вырытые туннели  Иерусалима.

 

Однако многие исследователи сегодня задаются вопросом, действительно ли этот туннель был вырыт Езекией в конце восьмого века до н. э. (Железный век II). 

 

Например, Силоамская надпись, найденная в южном конце туннеля Езекии, повествует о том, как люди, копавшие туннель, работали в двух направлениях -  с севера и с юга - и встретились посередине.

В надписи не упоминается Езекия или ассирийский правитель Сеннахирим I.

Некоторые считают это доказательством скромности царя Езекии, не пожелавшем увековечивать своё имя, на каменной надписи:

 

«... пробитие. И это был отчет о пробитии. Пока рабочие еще работали кирками, спиной друг к другу, и пока оставалось пробить еще три локтя, каждый слышал зовущий голос другого, потому что в скале на юге и на севере была трещина (zdh). И в момент пробития работники ударили друг в друга, кирка о кирку. Затем вода потекла из источник к пруду на 1200 локтей. И высота камня над головами работников  была 100 локтей ".

 

Хотя большинство ученых относят Силоамскую надпись к Железному веку II, однако существует и мнение, что туннель был пробит на много позже в период Макавеев, а это уже период, начинающийся со 2-го столетия до н.э. и продлившийся до 37 г. до н.э. 

Спуск в туннели града Давидова
Спуск в туннели града Давидова

( продолжение следует...)