ВИФЛЕЕМ.

место Рождества Христова
holylandphoto.org

Вифлеем не мог быть населен ранее второй половины бронзового века из-за отсутствия источников воды. Только к этому времени человек научился делать искусственные цистерны и собирать дождевую воду, в частности в горных районах Иудеи. Первое из известных письменных упоминаний о Вифлееме обнаружено на каменной стелле в Египетском городе Тель-Амарна. Там Вифлеем упоминается под названием Бит илу Лакхама (дом божества Лакхама). Популярное объяснение и дословный перевод названия города как Дом хлеба, не выдерживают критического анализа. Глинянная посуда бронзового и железного века была обнаружена поблизости от современной церкви Рождества в пределах кургана или, как их называют на Ближнем Востоке - теля. В пределах этого теля находился древний ханаанский город. В Библии Вифлеем впервые упомянут в связи с захоронением праматери еврейского народа - Рахили, жены патриарха Иакова или Израиля, так он был назван, пережив мистическую встречу с ангелом Божиим. Израиль стал родоначальником двенадцати колен-племен, соединившихся в народ Израиля.

В связи с этим Вифлеем занимает особое место в иудейской традиции. (Быт.35:19, 48:7)

Гробница праматери Рахили находится на пути между Иерусалимом и Вифлеемом и открыта для представителей всех религий.

Позднее Вифлеем становится местом поселения колена Иуды, включая род Ваоза (Боаза евр.) История о нем и вдове иудея, моавитянке Руфь, запечетлена в поэтической и несомненно глубоко философской одноименной книге Библии.

Вифлеем, однако, становится важным политическим центром только во времена пророка Самуила, который избирает и помазывает на царство юного пастуха Давида из рода Иесея. Впоследствии Давид, ставший придворным певцом при дворе царя Саула, бежит от его гнева в Вифлеем. Он передает царю, что причиной его внезапного исчезновения было желание принести жертвы Всевышнему в кругу семьи. Досконально неизвестно, где мог находиться подобный алтарь, но исследователи сходятся во мнении, что он возможно находился на месте сегодняшней Базилики Рождества.  (1Цар.16:1, 20:39) Воцарившись над Израилем, Давид сделал своей столицей Хеврон, где он правил семь лет, а затем завоевав Иерусалим, перенес столицу туда. Вифлеем ушел в безвестность, превратившись в то, чем он стал на столетия - базаром бедуинов.

Но иудейские пророки, провидцы предсказывали славное будущее этому городу.

"И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных." (Михей 5:2)

Это пророчество впоследствии неоднократно цитируется в Евангелии, как указывающее на приход и рождение Мессии в Вифлееме.

В 586 г. до н.э. евреи бежали в Египет после разрушения храма, потери государственности и убийства наместника Иудеи. На пути они остановились в Вифлееме. (Иер.41:17) О дальнейшей судьбе этого города библейские источники умалчивают...

В последствии город упоминается в Новом Завете как небольшая деревня, хотя и имевшая определенную значимость. Не случайно царь Ирод Великий, построив крепость Иродион, распорядился соединить ее дорогой с Вифлеемом и также провести  в город акведук.

Евангельские источники

центральная площадь Вифлеема
центральная площадь Вифлеема

Лишь в двух из четырёх Еавнгелий, вошедших в канон Нового Завета, речь идёт о рождении Мессии в Вифлееме. Этого рождения ожидали иудеи в соответствии с пророчествами о Мессии, потомке Давида, родившегося в Вифлееме.

Давид на века стал символом идеального вождя, помазанника Божиего - Мессии. Именно этому царю предназначено стать глашатаем воли Божьей, лидером, объединившим разрозненные племена Израиля.

Ему и его потомкам предсказывают пророки роль праведного царя. О нем говорит Писание:

 "Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его...

И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, 

 вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен. 

 И продолжу вовек семя его, и престол его — как дни неба..."

(Псалтирь 88:21-38)

 

Евангелия от Матфея и Луки, которые указывают на происхождение Иисуса от Давида, передают и его генеалогию от Иосифа.

Евангелие от Луки 3:23 начинается словами:

"Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, Сын Иосифов..."

 А в Евангелии от Матфея 1 гл. "родословие Иисуса Христа, сына Авраамова, сына Давидова" оканчивается словами:

"Матфан родил Иакова; 
Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос."
(16 ст.)

 Итак оба источника связывают родословие Иисуса с его "названным" отцом Иосифом.

Немного позднее в Евангелии, ангел уверяет Иосифа в непорочности Марии и обращается к нему с такими словами:

"Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго…" (1:20)

Об этом позднее говорит и самый ранний и плодотворный автор книг Нового Завета ( 13 из 27-принадлежат его перу) апостол Павел:

"О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти"

(Послание к Римлянам 1:3)

 Итак - сын Иосифа и генеалогии в обоих историях восходят или нисходят к Иосифу, потомку прославленного царя, семени которого Всевышний обещал пребывать на престоле до конца дней.

Евангелие от Матфея (2 гл.) рассказывает драматическую, полную опасностей и вместе с тем поэтическую, волнующую историю рождения Иисуса. Повествование о рождении Иисуса в Евангелии от Луки существенно отличается от предыдущего.

 

Согласно Луке, Иосиф и Мария жили в Назарете до рождества Иисуса, однако читая рассказ Матфея создаётся впечатление, что они поселились в Назарете только после возвращения из Египта, где они скрывались от гнева Ирода. У Луки упоминаются пастухи, ставшие свидетелями рождества, а у Матфея - мудрецы, пришедшие с Востока, которых рассказчик называет магами. Мудрецы или звездочеты, они были приведены в Вифлеем звездой или возможно, особое расположение звезд указало им на этот город. Царь Ирод Великий знал об этом и будучи не легитмным царем, боялся появления престолонаследников, особенно восходящих генеалогически к царю Давиду.

У Луки речь идёт о цензе - переписи, имевшей место в период правления Публия Квириния. Согласно Луке, Цезарь Август издал указ о переписи "всего мира", вероятно - Римской империи. Лука не упоминает перепись. Не существует никаких исторических  подтверждений подобной переписи во время правления Августа, несмортя на обилие материалов, описывающих данный период. Более того, в случае такой переписи, когда люди были обязаны зарегистрироваться в землях своих предков, это-бы привело к массовым миграциям. Событие такого масштаба должно было быть описано и в других источниках. Наконец, из источников историков, бывших современниками того периода, Иосифа Флавия, Тацита, достоверно известно, что Квириний не был правителем Сирии во время правления Ирода Великого в Иудее. Квириний правил на десять лет позднее.

С точки зрения Матфея, вероятно Вифлеем был родиной Иосифа и Марии и они жили там задолго до рождения Иисуса. В момент рождения Иисуса, Матфей не упоминает ясли, но дом, в котором жили Иосиф и Мария:

 "И они, выслушав царя, пошли. Звезда же, которую они видели на востоке, вела их до тех пор, пока, придя, не остановилась над домом, где пребывал Младенец."

(Св. Евангелие от Матфея 2:9)

Когда Иосиф и Мария возвращаются из своего убежища в Египте, по Матфею, то они предполагают вернуться в Иудею, а не в Галилею, в Назарет:

 "Узнав же, что в Иудее царствует Архелай после отца своего Ирода, он побоялся туда идти, но, получив во сне откровение, отправился в пределы Галилеи

 и, придя, поселился в городе Назарете, во исполнение сказанного пророками, что Он Назореем наречется."

(Св. Евангелие от Матфея 2:22,23)

Лука же представляет другую картину описания событий. С его точки зрения, Назарет был городом, в котором жил и Иосиф и обручённая ему невеста, Мария. Родители Иисуса возвращаются в Назарет после рождения Иисуса в Вифлееме Иудейском и исполнения срока ритуального очищения.

Согласно утверждению профессора Барта Эрхмана, рассказ о рождении Иисуса в Вифлееме, исторически прблематичен.

Церковь (Базилика) Рождества Христова в Вифлееме.

Вифлеемская звезда - место рождества.
Вифлеемская звезда - место рождества.

Юстин Мартир (153 г.н.э.) утверждает, что в его время, списки той самой переписи, в которой упоминалось рождество Иисуса, ещё можно было увидеть в Вифлееме. (Апология 1:34)

Однако ни Юстин Мартир, ни евангелисты не описывают в своих рассказах пещеру, которую почитают сегодня в церкви, как место рождества.

 Апокрифическое Протоевангелие Иакова (150 г.н.э.) упоминает пещеру, как место, где родился младенец. Ориген (216 г.н.э.) подтверждает эту линию повествования. 

В 385 г.н.э. в Вифлееме поселился знаменитый подвижник и святой Западной Церкви - блаженный Иероним. Он рассказывает:

"Со времён Адриана до Константина, на месте рощи Тамуза (Адониса) в Вифлееме - построена базилика над пещерой (гротом) Рождества."

Утверждения Иеронима, что на месте будущих знаменитых церквей, Рождества в Вифлееме и Гроба Господня в Иерусалиме - стояли языческие храмы было подтверждено раскопками. В 1979 г. Греческая Православная Церковь в Иерусалиме провела раскопки под участками Голгофы и обнаружила остатки римского языческого алтаря.

Мать императора Константина, Елена, заложила основание трём христианским храмам в Палестине, среди них и Базилика Рождества Христова. Постройка церкви длилась с 326 по 339 гг. н.э. 31 мая 339 г. храм был освящён..

Существуют различные версии обьяснения того, почему базилика, построенная во времена Константина, была заменена другим храмом в 6 веке н.э. Много церквей в Палестине было разрушено во время восстания самаритян 529 г. н.э. Самаритяне были этнической группой остатков израильских племён, смешанных с ассирийцами и другими народами. К периоду начала нашей эры, самаритяне испытывали сильнейшие притеснения со стороны нетолерантных к нехристианскому населению византийцев.  По мнению многих историков, именно самаритяне разрушили церковь в 529 г. Существует, однако, другая версия, согласно которой, Юстиниан приказал снести старый храм и заменить его более величественным и красивым. Патриарх Ефтихий, оставил письменное свидетельство в 940 г. н.э.  Он рассказывает о том, что знаменитый святой Палестины Мар-Саба, был вовлечён в постройку новой церкви.

614 год н.э. - трагический для Палестинского христианства. Персидская армия, под командованием фанатика Хосроя Второго, вторгается на Ближний Восток. Палестинские церкви систематично разрушаются. Хосрой желает спаять завоёванные земли единой религией своих предков. Монастыри Иудейской пустыни, величественные церкви, среди которых даже Храм Воскресения Христова (Церковь Гроба) были разрушены персами дотла.

Но церковь Рождества в Вифлееме перживает этот катаклизм совершенно невероятным образом. Иерусалиский синод 836 г. н.э. донёс до нас сведения о том, что персидская армия не разрушила Церковь Рождества только потому, что подойдя к её главному входу, персы обнаружили на фронтальной части церкви мозаичное изображение волхвов или магов, одетых в традиционное персидское одеяние. Суеверные персы побоялись разрушать святое место, возможно каким-то образом связанное с их собственным национальным культом. 

 Император Ираклий возвращает власть Палестине на короткий период в 628 г. А в 638 г. восточные окраины Палестинской империи и Персию завоёвывают арабы, окрылённые идеями новой религии ислама. Халиф Омар, после бескровного завоевания Иерусалима в 638 г., посещает Вифлеем. Омар оставляет письменные гарантии неприкосновенности церкви Рождества, известные в истории как пакт веротерпимости. 

Исламский халифат, укрепившись на завоёванных территориях, начинает преследования инакомыслящих. Гонения против христиан достигают апогея во времена правления египетского халифа Аль-Хакима. В 1009 г., по его приказу, Церковь Гроба в Иерусалиме разрушена дотла. Хотя страх перед знаменитой святыней уберегает его и саму церковь Рождества от разрушения.

В 808 г., по свидетельству оставленному Карлом Великим, в Вифлееме оставалось пятнадцать монахов...

В 1054 г. Западная и Восточная церковь взаимно отлучили друг друга. Последующие после Великой Схизмы события, оставили свой след  в истории и архитектуре церкви Рождества.

Разрушения церквей и гонения против христиан в Палестине вызывают резонанс в христианской Европе, выразившийся в призывах к освобождению христанских святынь.

В 1099 г. Иерусалим пал под натиском крестоносцев. Годфрей Бульонский посылает молодого нормандского офицера Танкреда Тарентского на взятие Вифлеема. Крестоносцы взяли город без боя.

Вифлеем становится неофициальной столицей, избранной для иннагурации крестоносских королей.

 (Продолжение следует...)

Write a comment

Comments: 0