Хеврон

История Хеврона.

Город Хеврон находится в горах Иудеи. Он расположен на плато одноимённой горы, в 30 км от Иерусалима и раскинулся по территории одноимённой долины. 

Эта долина окружена горами, находящимися на высоте 150 м выше уровня города.

 

Хеврон явялется одним из древнейших городов земли Израиля. В иудейском Священном Писании так говорится о нём:

 

"Хеврон же был построен семью годами прежде Цоана, города Египетского". 

(Числа 13:22)

 

Цоан, согласно египетским источникам, возник на 400 лет раньше правления фараона Сети Первого, который правил в 13 в. до н.э. 

Это означает, что Цоан возник не раньше 17 столетия до н.э.  А Хеврон, следовательно, на семь лет раньше.

 

Согласно книге Чисел, 13 главе Моисей,послал разведчиков, по одному из каждого колена (племени), высмотреть землю обетованную.

Моисей подчеркнул:

 

"Будьте смелы и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда." (Числа 13:21)

 

Разведчики дошли до Хеврона (ст.22) "и пришли к долине Есхол (Эшколь - виноградная кисть - древнеевр.)  " и срезали там виноградную кисть с одною кистью ягод, и понесли её на шесте двое..."  (ст.24)

 

 

Одного из сыновей Хеврона, союзника Аврама именно так и звали - Эшкол. (Бытие 14:13)

 

К слову, эмблемой Министерства туризма современного государства Израиля является именно этот мотив - разведчики несут виноградную кисть на шесте.

Добро пожаловать в нашу страну и убедиться воочию её чудесам и красоте!

 

Этимология названия города неясна. Вероятно существует связь с сынами Калева и Хевера Кенеянина ( Суд. 4:17), которые жили в этом регионе. 

Арабское название города - Аль-Халиль, что означает возлюбленный или близкий друг.Таковым является эпитет Ибрагима ( Авраама) в Коране.

Следуе логике арабского названия, а также тому факту, что арабские названия географических мест земли Израиля зачастую сохранили в себе более древние библейские, возможно предположить то, что и еврейское название заключает в себе тот же смысл.  Однокорневое с названием города древнееврейское слово "Хавер"означает друг.

 

"А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего..."

(Ис.41:8)

 

"Веровал Авраам Богу и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим" ( Н.З. Иакова 2:23)

 

Хеврон занимал важное место в истории становления земли Иудиной (Иудеи) и всей земли Израиля.  В определённые сторические периоды Хеврон являлся политическим центром Иудеи ивсего царства Израиля. Так царь Давид начал своё правление в Хевроне и управлял  царством Иудеи на протяжении семи лет и шести месяцев.

 

"В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев..." 

( 2 Царств 5:5)

 

Один из сыновей Давида - Авессалом, востав против собственного отца, в течение короткого периода тоже управлял страной из Хеврона.

 

Интересный исторический факт - Хеврон, на протяжении столетий был и остаётся в наши дни, очагом национального противостояния. Так было во время Иудейской Войны против Рима ( 66-72 гг. н.э.),  а сегодня это проявляется в противостоянии арабского населения израильской власти.

 

Важное политическое положение Хеврона в древности было обусловлено его выгодной топографией. Город находится на высоте более 900 м над уровнем моря, являясь самым высокогорным городом земли Израиля. Кроме этого, по местности проходят два важных водораздела. По ним проходят древние пути, в Беер-Шеву и в долину Арава. Итак, путь с юга  в Иерусалим проходил через Хеврон. Древний Хеврон, находящийся в районе Тель-Румадия получал воду из источников, протекающих в его окрестностях.

 

Близость пустыни и плодородных земель Иудейской низменности привели к  встрече и взаимодействию земледельческой и кочевой культур. Здесь, на стыке двух географических регионов, Хеврон служил своеобразным политическим и культурным центром древнего мира.

 

Вероятно название Кирият (городок) Арба (четыре) указывает на то, что город Хеврон возник в результате слияния четырёх небольших поселений, существовавших на этом месте раннее.

 

Находки на древнем кургане Тель Румайда подтверждают, что поселение у источника Эйн Ждида (новый, арбск.) существовало уже в ранний период бронзового века.

Это и было тем древним поселением, где праотец Авраам раскинул свой шатёр.

 

" И двинул Авраам шатёр, и пошёл , и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу."

(Бытие 13:18)

 

 

У истории Хеврона существует очень много  письменных свидетельств. Причиной тому - особо почитаемая могила еврейских патриархов.

 

 

Здесь Авраам впервые приобрёл за своё серебро землю, ту, где впоследствии будут жить его потомки.

 

" ...И отвесил Авраам Ефрону серебра сколько он объявил вслух сынов Хетовых, четыреста сиклей (шекелей, древневр.) серебра, какое ходит у купцов. 

И стало поле Ефроново, которое при Махпеле, против Мамре, поле и пещера, которая на нём, и все деревья, которые на поле, во всех пределах его, владением Авраамовым пред очами сынов Хета, всех входящих во врата города сего.

После сего Авраам похоронил Сарру, жену свою, в пещере поля в Махпеле, против Мамре, что ныне Хеврон, в земле Ханаанской. Так достались Аврааму от сынов Хетовых поле и пещера, которая на нём, в собственность для погребения." 

(Бытие 23:19-20)

История исполинов, живших в хевроне.

Интересная и загадочная история рассказывается в первой книге Библии - Бытие. Еще  в дотопотопные времена жили на земле исполины.

 

" В то время были на земле исполины анаким, древневр.), особенно с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим: это сильные, издревле славные люди."

( Бытие 6:4)

 

А кем были сыны Енаковы ("анаким"), то есть потомки этих исполинов? Енак - на древнееврейском - "Анак", что означает - великан. 

 

Еврейская устная традиция говорит, что эти исполины жили во многих местах земли обетованной прежде, чем туда пришли сыны Израилевы.

 

Об этом так же рассказыват разведчики, посланные Моисеем:

 

"Земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди её, люди великорослые; там видели мы исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их." 

(Числа 13:33)

 

Тем не менее, Иисус Навин, ученик Моисей с двенадцатью коленами сумел покорить Хеврон.

 

" И пошёл Иисус и все Израильтяне с ним из Еглона к Хеврону и воевали против него; и взял его и царя его и все города его, и поразил их мечом... " 

( Книга Иисуса Навина 10:38-29)

 

А далее книга Иисуса Навина повествует, что "Халеву, сыну Иефоннину, Иисус дал часть среди сынов Иудиных, как повелел Господь Иисусу: Кириаф Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон, И выгнал оттуда Халев трёх сыновей Енаковых: Шешфея, Ахимана и Фаламая, детей Енаковых." (15:13)

 

Так сыны Израилевы победили древних исполинов, сынов Енаковых.

Сегодня Хеврон является в основном религиозным мусульманским городом, с преобладающим арабским населением и еврейским меньшинством. Город находится на территории Палестинской автономии. Еврейский израильский город-спутник Хеврона - Кирият Арба (город четырех, ещё одно название Хеврона, Бытие 23:2) был основан в 1968 году.

 

В 1997 году Хеврон был разделён между еврейским и арабским населением, в результате соглашений между израильским и палестинским руководством.