Армянская церковь свв. Иаковов в Иерусалиме

Армяне живут в земле Израиля с самого раннего периода новой эры. Ещё до принятия Арменией христианства на государственном уровне, самые ранние свидетельства об армянах в Иерусалиме относятся к 154 г. н.э. Значительно позднее, в 301 г. н.э., царь Трдат Третий объявляет христианство религией царства Армянского. 

Деяния апостолов в Новом Завете сообщают о первой общине верующих в Иерусалиме. Ученики Иисуса Пётр, Иоанн и Иаков занимали ведущую роль в общине первых последователей Иисуса. Апостол Павел в своём послании к Галатам, называет их столпами. Однако различные христианские традиции возлагают на того или иного апостола ведущую роль в церкви первых учеников. Одна их них выделяет Иакова, брата Иисуса, как первого епископа церкви в Иерусалиме. 

В связи с распространением христианства на территории Римской империи, кафедры Рима и Константинополя занимают главенствующую позицию в Церкви. Они, в свою очередь, на Вселенском Соборе 381 г., провозглашают Иерусалимсккую кафедру равной своему статусу.

Первым, известным из истории, армянским патриархом Иерусалима был Авраам, служивший на этом посту в 638-669 гг. Он получил подтверждение своих прав и хартию от исламского завоевателя Иерусалима, Омара ибн Хаттаба. 

На входе во двор церкви свв. Иаковов, в армянском квартале Иерусалима до сегодняшнего дня можно увидеть табличку, надпись на которой гласит:

"Указом нашего повелителя султана и царя Аль-Даера Абу-Саида Мухаммада, да будет проклят всякий, кто посмеет причинить вред сему месту. Абу Хеир Раззан гарантирует защиту церкви свв. Иаковов в Иерусалиме. Год 854 Хиджры" (1450 г. н.э.) 

Эти и последующие эдикты помогли защитить и церковь и весь армянский квартал от посягательств многочиселнных завоевателей, приходивших на эту землю.

Но самым главным главным достижении в защите прав армянского населения Иерусалима и их святынь, стал указ турецкого султана Абдул Маджида, от 1852 г., который установил определённый статус кво на святых христианских местах Иерусалима, разделив их, в основном, между тремя деноминациями: Греко-православной, Армянской Апостольской и Римо-католической, в лице францисканского ордена.

Армянский народ является древним кавказским народом, проживающим на Армянском нагорье.

Библейское предание утверждает, что на горе Арарат, в западной Армении остановился Ноев ковчег, по окончании всемирного потопа.

Армянский язык является одним из древнейших европейских языков. Одно из преданий утверждает, что армянский алфавит был специально создан для того, чтобы перевести Священное Писание, Библию.

В соответствии с традицией, армянский верующий должен совершить хотя бы однажды в жизни, паломничество на Святую землю. На протяжении тысячелетий эту землю посещали знаменитые с простыми верующими наравне, что наложило отпечаток на последующую духовную культуру армянского народа и его традиции.

И сегодня врата армянского квартала радушно открыто для паломников, давая им приют и возможность прикоснуться к армянским христианским святыням.

До середины vוו  столетия нашей эры на этой земле существовало более семидясети армянских монастырей.

 

(продолжение следует...)