Туннель Западной стены.

Туннель Западной стены.
Туннель Западной стены.

Туннель Западной Стены — это узкий подземный проход к северу от святого места для иудеев - Стены Плача. 

Видимая часть западной опорной стены Храмовой горы имеет длину всего около 60 м, а большая же её часть  была скрыта под землей. Самый длинный участок стены расположен под зданиями Старого города Иерусалима, в основном под Мусульманским кварталом.

В результате раскопок, проводившихся здесь в 19-м веке британскими археологами, появился доступ к остальной части Западной стены, общая длина которой, составляет около 485 м.

 

Со времен царя Соломона и до периода Хасмонеев (от 10-го до 1-го века до н. э.) величественный Храм единого Бога Израиля стоял на платформе, построенной на вершине горы Мория, так-же называемой Храмовой, как описано в 3-й книге Царств, 6–7).

А во времена правления царя Ирода, именуемого Великим, с 37 по 4 г. до н.э, Храм был реконструирован, расширен и площадь Храмовой горы была увеличена. Этот амбициозный строительный проект был начат царём Иродом Великим в 19-м году до н.э., а завершён 46 лет спустя, о чём повествует Евангелие от Иоанна:

 

"Иисус сказал им: разрушьте храм сей и Я в три дня воздвигну его.

На это сказали иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?"

( Иоанн. 2:19, 20)

 

Царь Ирод сравнял с землей близлежащий северо-западный холм и засыпал части окружающих долин, которые удвоили площадь Храмовой горы. Вокруг него возвели стены с воротами. Храм был приподнят, расширен и облицован белокаменным фасадом.

Опорные стены были построены для обеспечения стабильности и защиты священного места.

 

И сегодня опорные стены горы Мория остаются выдающимся свидетельством былой славы Иерусалимского Храма и объектом, привлекающим к себе миллионы паломников и путешественников со всего мира.

Генерал-майор сэр Чарльз Уилсон был офицером английской армии и топографом, который прибыл в Израиль в 1864 году, чтобы руководить съемкой Иерусалима, и создал первую точную карту, которая до сих пор служит топографической основой Старого города. Он также был заинтересован в изучении источников чистой воды в регионе. Начались раскопки, и он обнаружил арку, названную в его честь, Арка Уилсона, высотой 12,8 м (42 фута), которая, как полагают, служила опорой для моста, соединявшего Храмовую гору с городом.

 

 

 

Раскопки были продолжены в 1867-70 годах генералом сэром Чарльзом Уорреном, также офицером британской армии, который начал раскопки Арки Вильсона и обнаружил серию подземных туннелей. Открытия обоих мужчин видны и сегодня. После 6-дневной войны Министерство по делам религий продолжало раскопки еще 20 лет.

 

 

 

В 1996 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху разрешил евреям открыть северный конец этого туннеля Стены Плача, который выходил на медресе Уммария, улицу, примыкающую к Виа Долороза. 24 сентября 1996 г. вспыхнул бунт, поскольку мусульмане считали, что евреи пытаются заявить права на территорию в мусульманском квартале. За три дня беспорядков было убито четырнадцать человек. Через северный конец туннеля была построена стена, которая стоит на месте и сегодня.

 

 

 

В 1998 году был создан Фонд наследия Стены Плача, и туннель был открыт для публики.