Стена Плача

Открытый для паломников участок Стены Плача
Открытый для паломников участок Стены Плача

Стена Плача является центром еврейской духовной жизни и устремлений на протяжении столетий.

Эта стена  является одним из немногих  сохранившихся фрагментов Второго Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами в 70 году н.э.

 

Изначально она являлась частью опорных стен горы,  на которой некогда стоял храм, построенный славным и мудрым царём Соломоном.

Позднее этот первый храм был разрушен могущественными вавилонянами в 586 году до нашей эры, а затем восстановлен, но уже в меньших масштабах в 515 г. до н.э.

 

Во время правления царя Ирода Великого с 37 г. до н.э. по 4 г. до н.э., храм был реконструирован, расширен, а площадь его увеличена. Этот амбициозный строительный проект начался в 20 году до нашей эры и был завершен 46 лет спустя.

А затем позднее, этот храм и все окружающие его постройки были разрушены римской армией, во время Иудейской войны, в 70 году н.э.

 

 Поэтому и называют её в русской традиции Стеной Плача, ибо оплакивали здесь поколения разрушенный храм и утерянную славу народа.

Во времена римского императора Адриана (2 век н.э.), лишь в день национального поста и траура по разрушению храма ( 9 числа еврейского месяца Ав) было позволено иудеям молиться у Стены.

 

А в седой древности, задолго до построения храма, Авраам, патриарх и будущий отец еврейского и многих народов, пришел именно сюда, в землю Мориа (Быт. 22: 2), намереваясьпринести в жертву своего сына Исаака.

 

И пророк Исаия предсказал, что:

"И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа... Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моём доме молитвы...ибо дом Мой назовётся домом молитвы для всех народов." 

(Исаия 56:5,7).

 

Иными словами Храмовая Гора и олицетворяющая её сегодня Стена Плача, будет такой святыней, куда смогут приходить на поклонение все верующие в единого Бога и Создателя Вселенной и человечества.

На заднем плане вход в синагогу и вход в Туннель Западной Стены
На заднем плане вход в синагогу и вход в Туннель Западной Стены

Царь Соломон, освящая построенный Всевышнему Богу храм, просил Его отвечать на молитвы всех народов, которые будут приходить сюда:

 

 "Если и иноплеменник, который не от твоего народа Израиля, придет из земли далёкой ради имени Твоего... услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай всё, о чём будет взывать к тебе иноплеменник..." (3 Царств 8: 41,43).

 

 Даже после того, как Храм был разрушен, место это остается священным для еврейского народа и всего человечества.

В наши дни люди со всего мира посещают Стену Плача, чтобы увидеть, прикоснуться и помолиться, и даже оставить записки с молитвенными просьбами между древними камнями Стены..

 

Только 55 м стены открыты для широкой публики сегодня. Общая длина стены составляет около 488 м. Еще 80 метров к югу являются частью археологического парка Дэвидсон, в котором хранятся знаменитые руины и археологические артефакты времён Храма.

 

 Примерно на 320 м к северу от открытого участка Стены, протянулся так называемый Туннель Западной Стены, где в результате археологических исследований, была раскопана аутентичная каменная кладка времён царя Ирода, строительные блоки колоссальных размеров, заложенные в качестве основания Стены.

 

Один из таких строительных блоков был назван Нидбах Раба (Великий Камень). Размеры его - 13,6 м в длину и от 3,5 до 4,5 в ширину. По приблизительным оценкам, вес этого строительного блока составляет 570 тонн. Как структурный элемент такого размера и веса был установлен без помощи механических приспособлений, остается загадкой! 

Молящийся у Стены
Молящийся у Стены

Все равны у Стены Плача.

Здесь молились и президенты и римский папа, раввины, генералы и простые солдаты.

 

Прикасаясь к её камням, мы прикасаемся к истории Израиля и всего человечества и к истории веры. 

 

На протяжении поколений Стена безмолвно впитывала молитвы ближних и дальних. 

Сегодня она является наиболее посещаемым местом в стране.

 

 

еврейский юмор

Хотя ...  когда одного из моих американских друзей при посещении Стена Плача спросили о его ощущениях, тот ответил:

"Такое чувство было, будто со стенкой разговаривал."

 

А вот и описание симптомов знаменитой психиатрической болезни под названием "Иерусалимский синдром", которая часто поражает паломников при посещении святых мест:

 

"Когда вы говорите с Богом у Стены Плача, так это называется молитвой, но когда Бог "заговорил" с вами, то это уже может быть и признаком начинающегося растройства ..."