Мёртвое море

Уникальный водный бассейн. Самое низкое место на суше Земли.

Мёртвое море, на современном еврейском языке и на страницах Библии это озеро называется Соленым. На многих других, включая арабский - Мёртвым. И действительно нет и не может быть жизни в этом уникальном водоёме,  в котором содержится 33,7% соли, а также и другие минералы, такие как бром, магний, хлор. Хотя... это и не самое солёное озеро в мире. Большее содержание соли в озере Эльтон (20-50%) в Волгоградской области и в озере Ассаль в Восточной Африке (35%). Но дело здесь не только в соли....

Мёртвое море находится в самой низкой точке на суше планеты, приблизительно -417-422 м ниже уровня мирового океана и его месторасположение создаёт уникальные климатические условия в регионе Мёртвого моря. Ну, конечно, здесь очень жарко. Максимальные летние температуры могут достигать +50 C. Поэтому пляжи Мёртвого моря безусловно относятся к зимним курортам. Хотя и летом здесь можно прекрасно отдохнуть, пользуясь достижениями современной цивилизации, с избытком предоставленными в прибрежных отелях. Когда есть кондиционеры - это всё меняет...

Озеро раскинулось в долине Мёртвого моря на территории 1000 кв. км, с севера на юг 76 км и с востока на запад - 12-17 км. Граница с государством Иордания проходит посредине озера. Северный бассейн озера очень глубокий до 378 м, а южный мелководный, разбит на искусственные бассейны. Мёртвое море находится посреди Сирийско-Африканского разлома, разделяющего Африканский и Азиатский континенты. Местность эта сейсмически активная, небольшие толчки до одного бала происходят практически ежедневно. Очень мощные землятресения произошли здесь в 3, 7 веках, а последнее сильно землятресение произошло в 1837 г. Впадина Мёртвого моря образовалась приблизительно 60 млн. лет назад  и была заполнена водами древнего океана Тетис, впоследствии высохшего. Около 1 млн. лет назад впадина была залита морем Лашон (язык) и этот водоём тоже впоследствии пересох. Море Лашон оставило на поверхности огромные пласты соли, длиной около 2 км. А современное Мёртвое море, образовалось, по подсчётам учёных, около 140 тыс. лет назад. Основным притоком озера является река Иордан, исходящая из Галилейского моря, затем пересекая Иорданскую долину, впадающая в Мёртвое море. Существует еще множество потоков и ручьёв, сходящих с, к западу находящихся, Иудейских гор и впадающих в море.

В наши дни на Мёртвом море, на наших глазах, происходит экологическая катастрофа. Водоём высыхает с поразительной быстротой, береговая линия уходит на 1 м в год. Причин этому несколько. Это и человеческая деятельность по добыче полезных ископаемых из водоёма, и использование пресной воды Иордана и Галилейского моря. Глобальное потепление также играет роль  в высыханиии этого уникального озера. А есть и неизвестные пока человеку причины постепенного исчезновения моря.

Но тем не менее, оно не потеряло свои целебные и регенерирующие свойства, известные на весь мир. Высочайшая концентрация минералов, в особенности таких как магний, кальций, бром обладает сильным целебным эффектом. Установлено что одно только лишь погружение в воды Мёртвого моря  уже помогает в облегчении ревматических болей, активизации кровообращения, успокоения нервной системы. Своеобразный эффект невесомости, который испытывают купающиеся, когда вода выталкивает тело на поверхность, также обладает психологическими и физиотерапевтическими полезными свойствами. Лечебные качества Мёртвого моря подтверждены Европейским фондом здравоохранения.

О лечебных свойствах Мёртвого моря известно из древности. Неспроста античная правительница Египта, царица Клеопатра, так стремилась к обладанию частью береговой линии озера и оазисом Иерихона. Помимо экономических и стратегических причин экспансии ее царства, было и желание царицы закрепиться в этом известном "косметическом салоне" древности. Клеопатра слыла древним эталоном красоты. При помощи своей красоты она управляла императорами Рима, престарелым Цезарем, а затем и, пришедшим ему на смену, Марком Антонием. Марк Антоний управлял Римом, а Клеопатра, так сказать, управляла с помощью своей красоты, Марком Антонием.

Чёрные грязи Мёртвого моря представляют собой гомогенную смесь минералов и органических веществ, находящихся на берегу. Наложенная на кожу грязь, улучшает и стимулирует кровообращение. А нанесённая на различные поражённые участки, она облегчает боли при заболеваниях суставов, благодаря своему согревающему свойству. Чёрные грязи также очищают, смягчают и регенерируют кожу.

Известно также и о целебных свойствах моря оружающего воздуха, насыщенного испарениями минералов, соли, брома и др. Сам воздух помогает почувствовать улучшение при заболеваниях дыхательных путей, астмы и проч. Действительно воздух региона обладает поистине чудодейственными свойствами. Даже такие, в обычных условиях, не поддающиеся лечению заболевания, как псориаз, экзема, совершенно исчезают при продолжительном пребывании у моря....

Добро пожаловать! 

Comments: 0