Кейсария Маритима

Осколок европейской культуры на Ближнем Востоке.

 средневековая крепостная стена и ров
средневековая крепостная стена и ров

Современный городок Кейсария возник лишь в 1977 году. Его население составляет 4700 человек, большинство из которых представляют собой высший класс израильского общества.

А руины исторического города Кейсарии превращены в национальный парк. Идентификация, археологические исследования и последующая реставрация строений города начались по инициативе барона Эдмунда де Ротшильда в 19-м веке н.э.

 

мечеть боснийцев 19 в. в районе порта
мечеть боснийцев 19 в. в районе порта

1-е упоминание о поселении в этом месте найдено в папирусе историка Зенона и относится к 259 году до н.э. В то время на месте Кейсарии находилось финикийское послеление башня Стратона, названное так либо в честь местного царька, либо в честь божества. (А вероятно - обоих в одном лице.)

Ситуация кардинально меняется во время правления царей хасмонейской династии. Хасмонеи, вернув независимость еврейскому народу, пытаются расширить пределы царства. Они завоёвывают территории, когда-то находившиеся в пределах Израильского государства. В 98 г.до н.э., один из наиболее выдающихся царей династии, Александр Яннай, подступает к вратам города. Обрезание или изгнание были предложены жителям поселения. Финикийцы избрали последнее.

Но, уже в 63 г. до н.э. римский император Помпей высаживается в Палестине и возвращает изгнанников.

В 30 году до н.э. поселение было подарено Ироду, царю Иудеи и ставленнику Рима, императором Августом. Ирод, в знак благодарности называет его Кейсария - Царьград. Ирод ставит перед собой две задачи: построить город, достойный для проживания римской знати и построить порт, который станет своебразным "окном в Европу" того времени.

Древнейший театр на Ближнем Востоке
Древнейший театр на Ближнем Востоке

В течении, без малого двенадцати лет, Ирод строит город. В 9-10 гг. до н.э. происходит иннагурация Кейсарии. Постройка города стала самым значительным и крупным проектом Ирода Великого.

Порт Себастос (Августус греч.) становится самым большим в регионе. В порту были построены три бассейна:

1.Внутренняя гавань; (фактически перестроенный финикийский порт);

2.Средний порт;

3. Внешний порт.

Отсюда до Рима можно было добраться за десять дней.

В Новом Завете описываются путешествия знаменитого и плодотворного апостола христианства, Павла. Он возвращается из своего миссионерского путешествия по Малой Асии через Кейсарию:

"Из Тира в Птолемиаду, где приветствовавши братьев, пробыли у них один день.... на другой день пришли в Кейсарию и остановились в доме Филиппа благовестника, одного из семи диаконов...." (Деян.ап.21:7-8)

Отсюда же позднее, Павел был отправлен на суд императора в Рим. Павел, будучи Римским гражданином, после своего ареста воспользовался правом суда у кесаря.

Правитель Фест, выслушав заключенного в Кейсарии Павла и не найдя вины, тем не менее был вынужден отправить того к императору в Рим:

"Тогда Фест поговорив с советом, отвечал: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься..." (Деян ап. 25:12)

О том же говорит и последний иудеский царь Агриппа в разговоре с Фестом:

"Можно было бы освободить этого человека. если бы он не потребовал суда у кесаря..." (Деян.ап. 26:32)

Павел был обезглавлен в Риме. в 64 г. г.э. во время правления Нерона.

 

 

 

Кейсария продолжает жить!
Кейсария продолжает жить!
подиум, на котором стоял храм Августа
подиум, на котором стоял храм Августа

На восточном берегу Ирод строит подиум, на котором возвысится величественный храм Августу и Риму. Принято считать, что именно со времён правления этого императора, в Риме возник культ и обожествление личности.

Гай Юлий Цезарь Август, при рождении - Гай Октавиан Фурин (29.09.63 г. до н.э. по 19.08.14 г. н.э.) был внучатым племянником Цезаря, усыновленным им по завещанию.

Ирод строит дворец, состоящий из административного крыла - преториума (претории) и частного крыла, находящегося ниже и вблизи моря. В адиминистративном крыле проходили приёмы, аудиенции, суды, оглашались законы. В нижнем  крыле обнаружены руины четырёх комнат, полы которых покрыты мозаиками. На мозаиках изображены лишь геометрические узоры, сами они относятся к типу лабиринтов. В центре частного крыла находился декоративный бассейн, останки которого видны и сегодня. Впоследствии в нём разводили рыбу. В Византийский период дворец утратил свою функции и в нём были построены жилые помещения. В ранний арабский период на территории дворца была построена крепость - "раббад", использовавшаяся для ведения священной войны джихада.

В книге деяний св. апостолов из Нового Завета рассказывается об одном из самых плодотворных проповедников Евангелия - Павле. (5/10 - 64/67 гг. н.э.) Бывший религиозный раввин-фарисей, Павел пережил мистическую встречу с Воскресшим Христом по пути в Дамаск, куда он направлялся с поручительными письмами от Синедриона. Павел был активным участником в преследованиях учеников Иисуса, но в результате видения, увиденного им по пути в Дамаск, курс его жизни меняется навсегда.

Павел становится учеником Христа, а впоследствии и самым успешным и активным проповедником его учения. Павел имеет очень много преимуществ в деле распространения Евангелия среди язычников. Он Римский гражданин, родившийся в Киликийском городе Малой Асии, Тарсе. Павел знает международные языки того времени и знает представления и верования народов, населявших обширные территории Римской империи. Павел проповедовал по всей Малой Асии, (Деян. ап.21 гл.) что вызывало ревность, зависть и нарекания как в среде язычников, так и в среде евреев, слышавших об успехе его дела. Даже в среде апостолов слышались недовольные голоса. Верующие иудеи боялись за чистоту веры. В один из приходов в Иерусалим, Павел был ложно обвинен в осквернии храма, что привело к городским волнениям и, в результате к аресту Павла. Римские солдаты хотели бичевать Павла, чтобы выяснить почему он явился причиной беспорядков. Но Павел сообщил им о том, что он Римский гражданин. Солдаты не имели права бичевать Римского гражданина без суда. Поэтому Павел был направлен в Кейсарию к Римской администрации. Он протребовал суда у самого императора. Его запрос должен был быть удовлетворён. Павел в течении двух лет ждал решения своей судьбы в Кейсарии и, возможно в этом дворце его выслушивал и правитель Фест, сказавший:

ты потребовал суда кесаревак кесарю и отправишься." (Деян ап.25:12)

Павел был обезглавлен в Риме в 64 г. н.э. во время правления императора Нерона.

В 1961 г. при раскопках в театре Кейсарии, на каменной ступени северной стены, была найдена стелла, ставшей сенсацией в археологии. 

Возможной расшифровкой этой, не вполне сохранившейся стеллы, будет фраза:

"Понтий Пилат, префект Иудеи, в честь императора Тиберия соорудил."

Понтий Пилат, с 26 по 36 гг. н.э. был римским всадником, впоследствии получившим назначение префекта, отвечавшего главным образом за вопросы правосудия и исполнения законов римского права в колониях. С 36 по 41 гг. н.э., он служил префектом в Иудее. Несмотря на то, что Пилат уделял большое внимание развитию Иерусалима и даже построил водопровод, налоговый и политический гнёт народа, массовые казни, насилия и провокационные действия, оскорблявшие религиозные верования иудеев, снискали ему дурную славу.

По свидетельству историка Филона Александрийского, Пилат нёс ответственность за бесчисленные жестокости и казни без суда.

Однако согласно повествованию евангелия от Луки (23:21), Пилат трижды отказывался предать смерти Иисуса:

"Он в третий раз сказал им: Какое же зло сделал Он? Я ничего достойного смерти не нашёл в Нём, итак наказав Его, отпущу."

Другой яркий пример, которым Пилат желал показать свою непричастность к казни Иисуса было публичное умытие рук перед народом: "Не повинен я в крови праведника сего."

После жалобы самаритян на кровавую расправу в 36 г., был отстранён от должности и отправлен в Рим. Согласно Евсевию Кейсарийскому (4 в. н.э.), он был отправлен императором в ссылку, где покончил жизнь самоубийством.

 

 

После смерти Ирода сенат дарит Кейсарию его сыну Архелаю. Но уже в 6 г. н.э. наступает период прямой Римской власти. Иудеей начинают управлять прокураторы. В этот период Кейсария превращается в коммерческий  центр и местом встречи и культурного обмена двух цивилизаций, Греко-Римской, колыбелью Европейской культуры и Иудейской, Ближневосточной. В этот период в Кейсарии уже проживают значительная еврейская и самаритянская общины. Иосиф Флавий описывает  имущественную ссору  между представителями греко-римской и еврейской общин, приведшей к кровопролитию и в результате убийству 20 тысяч иудеев. Это стало искрой Большого Еврейского восстания, известного как Иудейская война, закончившегося  трагически - разрушением главной святыни еврейского народа , Иерусалимского Храма. Кейсария превращается в штаб-квартиру императора Веспасиана и его четырёх легионов.

Через 62 года евреи делают ещё одну отчаянную попытку отвоевать независимость. Восстание проходит под мессианскими символами. Бар Кохба, сын звезды, по убеждению многих участников восстания, и есть обещанный царь Израилев, Мессия. Но восстание было жестоко подавлено в течении трёх лет и его идеолог, Раби Акива, схвачен и казнён на арене ипподрома Кейсарии. Легенда гласит, что перед смертью Раби Акива был уверен, что исполнил до конца главную заповедь Моисея, возлюбив Всевышнего всем сердцем, всем разумом ( Акива 40 лет изучал закон Божий) и, наконец всею крепостью своею, отдав свою жизнь за веру отцов...

 

(продолжение следует....)

 

 

 

Write a comment

Comments: 0