Озеро Хула


На тропах заповедника Озеро Хула
На тропах заповедника Озеро Хула

Человеческие поселения в долине Хула на протяжении истории были ограниченными.  А в 19 веке в этом регионе поселились племена Гаварина, которые зарабатывали на жизнь разведением буйволов (джаммус), плетением папирусных циновок.

 

В 1883 году на берегу озера был основан мошава Йесуд ха-Маала, а в 1936 году, немного дальше от заповедника, был основан кибуц Хулата. Члены кибуца (ферма-коммуна) занимались промысловым рыболовством в озере. Малярия была искоренена во время британского мандата,в частности благодаря научной деятельности профессора Гидеона Мера, который занимался исследовательской деятельностью в близлежащем поселении Рош Пина, где его лаборатория стала исследовательской станцией для изучения комаров и методов борьбы с малярией .

 

 Несмотря на это, после создания государства Израиль было принято решение осушить озеро и болота и использовать обнаженные плодородные земли для сельского хозяйства - поскольку программы осушения, которые были запланированы в конце периода Турецкой Османской империи и во время периода Британского мандата, не были введены в действие. Осушительные работы начались в 1951   году и вызвали возражения активистов и сторонников защиты окружающей среды, обеспокоенных судьбой уникальной флоры и фауны долины Хула.

 

Эти возражения и привели к созданию Общества охраны природы в 1953 году, а также к решению выделить 4.5 кв км для заповедника, первого в своем роде в Израиле. Впоследствии площадь заповедника была уменьшена до 3.18 кв. км . В 1957 г. была выкачана вода из озера и болот (за исключением области заповедника, окруженной земляной насыпью), и большая часть земель в долине была подготовлена для сельскохозяйственных нужд. Вначале заповедником управлял Еврейский Национальный Фонд.Но уже в 1964 году было создано Управление природных заповедников, а 26 ноября 1964 года был объявлен первый заповедник в Израиле.

 

До того как озеро Хула было осушено, оно занимало площадь в 14 кв. км, с дополнительными 30 кв. км (в основном к северу от озера) обширных торфяных болот, созданных органическим материалом, который за столетия погрузился в воду и сгнил.

 

Как только озеро Хула было осушена, возникли серьезные экологические проблемы, среди прочего - усиление эрозии загрязняющих материалов из долины Хула в Галилейское море (важность Галилейского моря возросла, когда оно стало основным источником воды после строительство Национального водоканала),  а также проседание и самовозгорание торфа.

 

Кроме того, произошло серьезное снижение качества воды в самом заповеднике Хула из-за эксплуатации источников (особенно из Нахаль-Энана) и проникновения загрязненной воды из рыбоводных прудов в долине Хула. . Разнообразные виды беспозвоночных и рыб в заповеднике пострадали настолько, что некоторые экологи назвали заповедник «пустыней Хула», хотя разнообразие водоплавающих птиц в регионе оставалось значительным.

 

В 1995 году было раскопано Малое озеро Хула (Агамон ХаХула) - проект экологической реабилитации поврежденных территорий в самом сердце долины Хула. Заповедник и Малое озеро представляют собой сток, который поглощает большое количество нитратов и фосфатов и не дает им попасть в Галилейское море. Принципиальное различие между заповедником Хула и Малым озером Хула состоит в том, что заповедник основан на меловой почве в его озере, а Малое озеро - на торфе.

 

В 2004 году земляные берега, окружающие заповедник, были укреплены, эта операция привела к значительному улучшению  функционирования заповедника.

Пеликаны на озере Хула
Пеликаны на озере Хула

Заповедник Хула расположен на всемирном пути миграции птиц, что делает его важным местом для водоплавающих птиц.

 

Ежегодно 500 млн. птиц, 390 видов мигрируют на зимовье из Европы в Африку.Каким же замечательным примером для еврейской диаспоры, религиозных паломников, стремящихся посетить святые места на Земле Израиля, может послужить приверженность птиц к нашей земле. Из года в год они прилетают и сотаавливаются на зимовку или остановку на разнообразных водных угодиях страны.

 

К таким относятся и аисты, среди которых встречаются редкие черные аисты и лебеди, журавли, цапли.  Даже в годы, когда Хула страдала от плохого качества воды, она оставалась главной достопримечательностью как для перелетных, так и для зимующих птиц, кроме прочего и из-за высыхания водных и болотных  территорий в соседних Турции, Сирии и Ливане.

 

Заповедник особенно известен как перелетными, так и зимующими птицами, самыми известными из которых являются пеликаны и журавли, которые проводят здесь зимние месяцы. Кстати журавли прилетаютна зимовку из Европейской части России. Гнезда водоплавающих птиц были зарегистрированы на территории заповедника, включая гнездовые колонии пяти видов цапель.

Вот они:

(малая цапля (Egretta garzetta),

белая цапля (Bubulcus ibis),

ночная цапля (Nycticorax nycticorax),

пурпурная цапля (Ardea purpurea)

и цапля сквакко (Ardeola ralloides).

 

Есть здесь и много других видов птиц , например - карликовый баклан (Phalacrocorax pygmeus), глянцевый ибис (Plegadis falcinellus) и обыкновенная крачка (Sterna hirundo). Некоторые из этих видов находятся под угрозой исчезновения как в Израиле, да и и во всем мире, к примеру мраморный чирок. У него здесь регулярное гнездовье, а также и таких видов как  маленькая выпь и западная желтая трясогузка (Motacilla flava).

Кроме водоплавающих, на территории заповедника можно встретить также и много млекопитающих, таких как дикий кабан,  выдра, много нутрий и даже , если посчастливится, можно увидеть и болотную рысь, редкий вид в регионе.

 

Ну и конечно стоит упомянуть насекомоядных летучих мышей, которые обитают здесь в великом множестве.

В заповеднике проживает и пасется самое крупное поголовье буффало в стране и даже небольшое стадо персидской лани.

 

Добро пожаловать в Израиль!