Галилейское море.


Общие сведения о Галилейском море.

панорама с Горы Блаженств
панорама с Горы Блаженств

Галилейское море - так оно называется на страницах Нового Завета, дошедшего до наших дней на греческом языке. А на еврейском языке озеро называется Кинерет. Другие названия, известные из древности, это -Тивериадское море, воды Гинносара, море Назаретское. Его географическое местонахождение – Иорданская впадина. Это наибольший бассейн пресной воды в стране и находится ниже любого другого пресноводного озера в мире. Его площадь 170 кв. км, длина с севера на юг - 21 км, ширина с запада на восток – 12 км. Наибольшая глубина озера – 44 м, а средняя – 24 м. Кинерет содержит 4 млрд. куб. м воды и основным его притоком является река Иордан. В дополнение к этому 15 ручьёв впадают в озеро с запада и с востока. Этот бассейн является главным водным ресурсом страны. С древних времён и до наших дней на озере был развит рыбный промысл. Кинерет является бассейном наибольшего количества пресноводной рыбы в стране. Озеро является местом обитания 2/3 из всех видов пресноводных рыб, обитающих в водоёмах Израиля (20 видов из 30). В нём и в прилегающих реках обитают 7 представителей телапии, причём два из них эндемичны и живут только в Кинерете (так называемая рыба Св. Петра). А ещё два вида обитают только в районе Кинерета, долины Хула и Иордана. Один из видов называется Йосеф, в честь еврейского историка периода Второго храма, Иосифа Флавия. Два других вида названы в честь исследователя флоры и фауны Палестины 19-го столетия, Генри Бейкера Тристрама (в честь него назван также один из видов птиц, распространённых в районе Мёртвого моря). Телапии проникли в бассейн озера Кинерет в доисторический период, а те, которые обитают в озере сегодня, распространены, в основном, в Африке. В озере также живут и другие виды рыб, среди них сардины и другие. В зимнее время озеро и прилегающая к ней долина Хула становится популярным местом зимовки птиц, среди которых утки, лебеди и другие пернатые, совершающие длительный зимний перелёт сюда из Европы и некоторых районов Азии. Побережье озера является признанным популярным зимним курортом страны, а также объектом христианского и иудейского паломничества, привлекающим миллионы туристов в год.

Церковь Первенства Петра на берегу озера
Церковь Первенства Петра на берегу озера

Озеро, в его современной форме, было создано природными силами около 19000 лет назад. Его сегодняшние границы возникли в результате высыхания древнего моря Лашон (язык - древнеевр.) Топографическая впадина, в которой находится озеро, образовалась в результате одного из разломов Иорданской впадины. В этот период границы древнего моря простирались от современного северного побережья Кинерета и на 30 км к югу от Мёртвого моря. Высота водной поверхности достигла -180 м, что на 220 м выше современного уровня Мёртвого моря. Море Лашон, в период своего существования, покрывало всю поверхность современного озера. Ко времени начала высыхания древнего моря, в районе Кинерета уже существовала географическая впадина. По этой причине район Кинерета не высох окончательно. В дополнение к этому, в районе Иорданской долины образовался своеобразный барьер, появившийся в результате вулканической деятельности, который не пропускал водные массы дальше на юг. Два этих главных фактора, а также дополнительное оседание Иорданской впадины, произошедшее в более поздний период, повлияли на создание озера с рекой Иордан, в современном виде. Иордан, в свою очередь берёт своё начало в горных районах Хермона, впадает в Кинерет на севере и исходит из него на юге, проходя через Иорданскую долину, впадает в Мёртвое море.

Топографическое определение высоты Кинерета было сделано впервые исследователями Британского Исследовательского фонда Палестины (Palestine Exploration Fund) в 1877 г. На тот момент была определена высота озера на отметке -208 м ниже уровня мирового океана. Другой важной цифрой является уровень водной поверхности озера, который и в наши дни считается важным данным и сообщается населению в метеосводках и прогнозах погоды, в основном в период дождей. Измерение уровня Кинерета фиксируется методически с 1921 г.

В 1937 г. произошло дополнительное измерение топографической высоты озера, и была установлена более точная отметка - -212 м.

В 1932 г. был построен новый мост и плотина на реке Иордан, в районе вытекания реки из Кинерета, возле кибуца Дгания. Плотина исполняла роль распределителя водных потоков по мере необходимости электростанции, построенной в Наараим. Таким образом, уровень воды в Кинерете стал регулироваться технически. До постройки плотины естественное колебание уровня озера измерялось от 1 до 1.5 м между летним и зимним периодом. После строительства плотины, уровень озера начал колебаться от 2 до 3 м в год. Электростанция прекратила свою деятельность позднее, однако в 1963 г. был построен главный водный канал, подающий воду в различные районы страны. С этого времени, бассейн Кинерета превратился в основной ресурс пресной воды в стране. Ежегодно бассейн озера наполняют 840 млн. куб. м воды и, примерно такое же количество воды испаряется, забирается главным водным каналом и напрямую различными потребителями, включая Иорданское королевство. Сбалансированное использование воды является идеалом, а в реальности многое зависти от количества осадков, выпадающего в зимние месяцы. Поэтому бывают годы, когда количество осадков высокое и это приводит к переполнению озера и открытию шлюзов в Наараим. Но бывают и годы, когда уровень озера падает существенно, по причине продолжительной засухи. Кинерет, как было указано выше, является главным водным ресурсом страны и составляет 25% всех водных ресурсов страны и 50% всей питьевой воды. Источник засоленности озера находится в минеральных источниках, исходящих со дна озера, в основном в районе известных минеральных термических бассейнов Хамей Тверия и других районах. В 1965 г. был построен подземный канал, получивший название «Солёный», который проходит по дну озера и отводит солёные источники. По этому каналу ежегодно отводится около 60 000 тон соли из озера. Вода озера имеет в себе 250 миллиграмм хлора на литр.

История этого озера неотъемлема от истории еврейского народа. В книге книг это озеро упоминается по меньшей мере три раза в Ветхом Завете и десятки раз в Новом.

В книге И.Навина, преемника Моисея, надел колену Гадову в земле обетованной был дан до «моря Киннерефского» (И.Н. 13:27, синод. перевод).

 

 (продолжение следует...)

Write a comment

Comments: 0