Темплеры - евангельские христиане.


Следуя своим убеждениям, они начали переселение в землю Израиля в 1868 году. Эти люди стояли у истоков освоения и колонизациии тогдашней отдалённой Османской провинции. Они успешно осушали болота и несли свет европейской цивилизации. И до сегодняшнего дня остаётся много свидетельств и следов деятельности темплеров в этой земле.

 

                                   По следам темплеров.

 

Прежде всего необходимо провести чёткую грань между средневековым орденом тамплиеров, расформированным в 1312 году и героями этого рассказа. Христианское сообщество темплеров возникло в середине 19-го века. Его основателем был немецкий богослов Кристов Хоффман (1815 - 1885). Хоффман видел главной задачей сообщества возвращение к главной сути учения Христа. И хотя в разные моменты истории, возникали реформистские движения с подобными лозунгами, это движение принципиально отличалось методом достижения цели. Способом построения или, лучше сказать, приближения царства Божия на земле они считали непосредственные и практические шаги, что этот мир стал лучше. Лечение социальных болезней общества они считали своей главной целью. Таким образом и всё общество будет обновлено, по мнению темплеров. Они вышли из официального Протестантского движения того времени, так как считали, что церковные институты не желают возлагать на себя бремя общественных проблем. 

Для темплеров главной аксиомой духовного обновления было стремление к более глубокой христианской жизни, выражающейся в приведение в соответствие с учением Христа всех жизненных аспектов. Богословские догмы, кредо и ритуалы признавались темплерами второстепенными в свете главного девиза общества:

" Направляй свой разум к Царству Божиему и его праведности прежде всего"   

Эта цель должна была быть достигнута, по примеру и модели первой апостольской церкви, - через установление сообществ единомышленников, которые собственным примером преобразуют общество. В таких сообществах любовь к ближнему и терпимость должна была преобладать над любой другой целью, а члены сообщества видеть себя камнями духовного Храма, архитектором которого является Бог. Отсюда и название сообщества - темплеры, (temple -храм).

Их вера придавала им силы. Они сделали своей задачей практические шаги по приближению Царства Божьего и основали своё первое общество в Штуггарте, Киркенхартофф, в 1856 году.

 

(продолжение следует...)