град давида

"И поселился Давид в крепости, и назвал ее градом Давидовым, и обстроил кругом от Милло и внутри." (2 Царств 5:9)

раскопки древнейших районов иерусалима

В 1867 году в Иерусалим, управляемый из блистательной Порты Турецкой Османской империи прибыл капитан Чарльз Уоррен, возглавлявший вторую археологическую экспедицию Британского Фонда исследования Палестины. Турецкие власти с подозрением относились к Уоррену и отказали ему проводить раскопки на Храмовой горе. Тогда Уоррен принял решение выкопать шахты по периметру Храмовой горы, в надежде найти древние артефакты. Неожиданно для себя, Уоррен обнаружил укрепления Иерусалима периода железного века ( Офель), которые находились за пределами городской стены 16 века. Уоррен справедливо предположил, что древний Иерусалим зародился не внутри стен, позднее посторенных турецкими властями, а на восточном холме, находящемся к югу от Храмовой горы. А дальнейшие исследования подтвердили эту догадку. 

Самые невероятные открытия были сделаны именно на этом небольшом участке города, подтверждающие многие библейские события. Среди них подземный водный канал, построенный по указу легендарного царя Иудеи Иезекии (2 Пар.32 ), шахта, через которою, возможно, в город проникли воины царя Израиля - Давида (2 Царств 5), которая была найдена Уорреном. Археолог Раймонд Вайль нашел могилы царей из дома Давида! И это открытие пролило дополнительный свет на вопрос местонахождения могилы самого Давида. Купель Силоам, описанная в Новом Завете (Иоанн 9) была также обнаружена при раскопках в 2005 г. И наконец, одно из самых сенсационных предположений было сделано археологом Эйлат Мазар в 2008 году. Эйлат утверждает, что обнаружила фундамент дворца самого Давида, завоевателя Иерусалима.

Уже на протяжении многих лет археологические открытия в граде Давида не перестают удивлять мир, наиболее интенсивные и частые раскопки в Израиле проводились именно здесь.

 

"Горы окрест иерусалима, а господь окрест народа своего отныне и вовек." (Пс.124:2)

И действительно, древний Иерусалим был, как и сегодня современный, со всех сторон окружен горами. А холм, на котором находится град Давида был также прекрасно защищен топографически, глубокими долинами, окружавшими его с трех сторон света. На востоке Масличная гора и между ней и Градом Давида пролегает Кидронская долина. В древности она была значительно глужбе, чем сегодня. Захоронения с периода желзного века были обнаружены в долине, а на склонах Масличной горы - крупнейшее еврейское кладбище в мире, более 150 тысяч могил.