Флора Земли Израильской

Растения впервые упоминаются в Книге Книг еврейского народа - Библии. В первой же главе Священного Писания, книге Бытие (1:11) говорится:

 

" И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в которм семя его на земле И стало так."

 

На протяжении веков еврейский народ относился с трепетным благоговением к различным растениям, произрастающим на Земле Израильской.  Ко многим из них относились как к священным. И деревья и рощи зачастую почитались священными. Они прославлялись в поэзии и песнопениях и зачастую символизировали красоту, благосостояние, мир.

Земля Израиля была не богатой злаковыми, фруктами и овощами в древности.

Поэтому древние жители Земли использовали в пищу и дикорастущие травы и прянности. 

Сотни, тысячи видов разнообразных растений произрастают здесь в долинах, степях и горах, но лишь немногие из них, а именно около 120 видов, упоминаются в Библии по наименованию и поэтому представляется очень сложным их идентифицировать в наши дни.

Большинство цветущих растений имело определённые названия в библейские времена, но в Священном Писании им зачастую давались лишь обобщённые имена. 

Первыми однолетними растениями, которые цветут весной на Земле Израиля являются ветреницы, тюльпаны, маки, которые названы в книге Песни Песней Соломона просто цветами (ניצנים):

"Цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен в стране нашей..." (2:12).

Ветреница коронная

Ветреница коронная
Ветреница коронная
Ветреница коронная
Ветреница коронная

Anemone coronaria, Ветреница коронная или актиния, כלנית מצויה;

Семейство лютиковых;

Высота - 15-40 см;

Цветение - с конца декабря до конца марта;

Форма цветка: диаметр цветка 3-8 см, с 5-8 красными, белыми или синими лепестковидными чашелистиками;

Цветки поодиночке расположены на высоком стебле с мутовкой из маленьких листьев чуть ниже цветка.

 

Ботаническое название этого удивительного растения -

Анемон,  от греческого anemos, что означает ветер. Анемоной, в мифологиии греков, называли дочь ветра.

Coronaria - значит гирлянда.

 На еврейском языке она называется каланит (כלנית), название произошло от слова кала (כלה), что значит «невеста»,  а на армейском  "каланита" (כלניתא), наверное потому, что этот цветок прекрасен как невеста в день свадьбы.

 Раввин и ученый из Венгрии, Иммануил Лёв (1854-1944) дал этому растению название каланит.

Судя по всему, название происходит от растения "каланита" (כלניתא), которое упоминается в Вавилонском Талмуде.

 

Ветренницы часто ассоциируют с теми самыми "полевыми лилиями", упомянутыми в Евангелии.

"Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи и тело - одежды?

... И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них." 

( Евангелие от Матфея 6:25,28-29)

 

В греческой мифологии существует немало легенд об этом цветке.

 

Согласно одной из них, Анемона было именем прекрасной нимфы и в неё влюбились Зефир, весенний ветер и Борей, бог западных ветров. Об этом узнала богиня цветов Флора, рассердилась не на шутку на нимфу и превратила её в цветок. С тех пор, когда приходила пора весеннего ветра Зефира, цветок уже увядал.

 

А согласно другому рассказу, анемоны ведь не напрасно называют ветреницами. Это потому, что они появились на свет благодаря божеству очень легкого, просто ветреного поведения – Адонису.

Адонис был юношей неземной красоты. Он влюбился сразу в двух богинь: Персефону, владычицу подземного царства и в богиню любви Афродиту. И потому часть года проводил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года – на земле с Афродитой.

 Узнав об этом, защитница целомудрия и справедливости, богиня Артемида, наслала на Адониса во время охоты, дикого кабана.

Адонис погиб, а Афродита горько разрыдалась над поверженным любимым, и из ее слез проросли анемоны, а из крови Адониса - адонисы. Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых – анемоны и адониса.

 

Интересный факт - в окрестностях Иерусалимских гор красные ветренницы встречаются чаще, чем синие, а у  Галилейского моря склоны холмов весной покрываются синими и белыми цветами.

После цветения у анемоны вырастает своеобразный нос.  Он в свою очередь превращается в своеобразную шишку. Там находятся семена, которые потом разлетаются с ветром.

Иранский цикламен, Cyclamen persicum,  רקפת מצויה ( "ракефет мецуя)

Горчица

горчица
горчица

Горчичное растение - это растение под названием Brassica, принадлежащее к семейству Brassicaceae.

 

Горчица (греч. σινάπι,  евр. חרדל "хардаль") — это однолетнее травянистое растение,  очень ветвистое, с жёлтыми цветами и мелкими семенами в стручках. Горчица обладает многими целебными свойствами, очень медоносна, и на протяжении нескольких тысяч лет культивируется в Средиземноморье. Растение неприхотливо и широко распространено в диком виде.

 

 Обычная высота дикой горчицы 70 см, но попадаются растения и до 2 м высотой. 

 

Семена горчицы - замечательная пряность. После  измельчения и смешивания семян с водой, уксусом и другими специями получается приготовленная горчица.

 

Горчичное растение произрастает и на Ближнем Востоке и в Европе, Китае и даже в Сибири. 

Древние греки и римляне культивировали его уже в 4-м столетии до н.э.

Горчица прекрасно консервирует мясо и добавляет вкусовые качества.

 Растение также известно своими медицинскими качествами и использовалось для лечения простуды, ревматизма, кожной сыпи, болей при радикулите и болезней дыхательных путей.

 

 Семена  этого растения очень маленькие (2-3 мм в диаметре) и упоминаются в притче о Царствии Божием, в Евангелии от Матфея, Марка и Луки.

 

«Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, когда вырастает, бывает больше всех злаков и становится большим деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13: 31-32).

 

Горчица была распространённым растением в Иудее и в евангельские времена, так что для слушателей Иисуса было очевидно, что «горчичное дерево» — это метафора.

 

Историк Плиний Старший писал в I в. от Р.Х. о двух характерных свойствах горчичного растения: о чрезвычайной пользе горчицы для здоровья и о чрезвычайной опасности для сада — однажды посеянная, она быстро распространяется и губит сад, заполняя его (Естественная история, глава 19). 

 

Из-за того, что горчица является инвазивным видом еврейские мудрецы не рекомендовали сеять горчицу в саду, а только на полях, где её можно выращивать отдельно от других растений (Мишна, II в. от Р.Х.).

В Израиле горчица относится к самым распространенным растениям. Дикорастущая горчица встречается во всех прибрежных районах страны, в Самарии,  Галилее, Изреельской долине, на Голанских высотах и верхней части долины реки Иордан, растёт в оврагах и у обочин дорог.

Цикламен иранский

Цикламен иранский
Цикламен иранский

Цикламен иранский(Cyclamen persicum, רקפת מצויה-ракефет).

Высота - 15-20 см, цветение - с октября по май, растёт  в сосновых борах.

Цветы бывают белыми, розовыми и фиолетовыми в природе.

В 2007 г. цикламен был избран национальным цветком государства Израиль!

В древности еврейский народ использовал экстрат цикламен как лекарственное средство, а рыбаки ис пользовали клубни цикламена, смешанные с мукой для ловли рыбы, сбрасывая в воду клубни и отравляя рыбу.

Лютик азиатский(садовый)

Лютик азиатский
Лютик азиатский

Лютик азиатский или садовый, Ranunculus asiaticus (Лат.) , rana -лягушка,

ranunculus - маленькая лягушка.

נורית ( нурит с арамейского - נור-свет, נורה - огонь).

Генри Бейкер Тристрам, (11 мая 1822 - 8 марта 1906) был английским священником, библеистом, путешественником и орнитологом ( классификация птиц.

Несколько раз побывал в Палестине.

Вот  что он пишет о лютиках:

 

" Соперником ветреницы по яркости и красоте, хотя и менее распространенным и меньше размером  является лютик азиатский".

 

А вот, что рассказывает народная сказка:

 

 

Жил-был в далекой стране красивый принц.

После долгих лет распущенности и бурной холостяцкой жизни принц решил жениться и объявил, что проведет смотр невест.

Сотни женщин решили попытать счастья, в том числе три сестры: Ветреница, Лютик и Мак.

В назначенный день сестры (как и большинство приглашенных) помчались на базар, чтобы приобрести самую современную одежду и самые впечатляющие аксессуары. Везде было много женщин, которые толкались и покупали одежду. Через несколько минут сестры потеряли друг друга и встретились снова, только вернувшись домой. 

К взаимному негодованию, они обнаружили, что все приобрели платья алого цвета.

Прлив много слез, сёстры пришли в себы и нашли оригинальное решение: каждая из них добавила уникальный аксессуар к своему красному платью.

Ветреница добавила белый шарф, который привезла из путешествия по Индии.

Лютик добавила зеленый пояс, украсила платье блестками и нанесла глянцевую помаду.

Мак одела черное ожерелье из бисера.

И вот в назначенный день сёстры вошли в банкетный зал и за считанные минуты покорили сердце принца. Он провел целый день с каждой из них, и через три дня признал, что не может принять решение.

Сёстры тоже были очарованы красотой принца и каждая мечтала стать его женой.

 

И тогда принц решил взять всех троих в свой дворец и жениться на них.

Каждой из них он посвящал отдельное время года и услаждался любовью, пока не приходило время следующей жены.

С тех пор каждый год первыми зацветают ветреницы, с белым платком вокруг тычинок,

Алый лютик с яркими блестящими листьями и типично зелеными чашелистиками, обрамляющими лепестки в виде пояса, появляется вторым и

Мак завершает цикл цветения, с его характерными темными кругами на лепестках.

У ветреницы 5-6 лепестков и белый круг в центре цветка, на Севере страны они бывают синего и белого цветов. 

У лютика глянцевые, близко посаженные лепестки.

А у мака  всего 4 лепестка  с изгибами. И стебель его ворсиситый.

(продолжение следует...)