Ислам

Предисловие

25% населения Израиля( около 2 300 000  человек) составляют арабы и представители других нееврейских групп населения. Из них 82% являются мусульманами-сунитами.  Иерусалим является третьей по значимости святыней ислама.

Сущность учения ислама

Сущность учения ислама изложена в Коране. Коран в переводе с арабского означает чтение. Это чтение было первоначально сердечным, внутренним восприятим Божественного откровения, посланного основателю этой религии - пророку Мухаммеду (Мухаммад). Эти откровения он впоследствии диктовал своим близким.

Коран, с точки зрения ислама, есть книга, ниспосланная свыше.

Вот как описывает её  Сура 25, 191-196:

 

"Эта книга воистину идёт от Владыки миров, Верный Дух принёс её с неба. Он положил её на сердце тебе, чтобы ты был посланником. Она изложена по арабски и слог её чист. Книги священные и древние упоминаеют о ней."

 

В чём-же, с точки зрения основателя ислама, его сущность?

Предоставим учению Корана дать на это ответ:

 

"Скажи тем, которые станут спорить с тобою: я отдал сердце моё Богу, также и те, кто следует за мною." ( Сура 3, 18)

 

"Авраам сказал отцу своему Азару: воздам ли изваяниям поклонение, подобающее единому Богу? Ты и народ твой во мраке глубоком, Мы показали Аврааму славу неба и земли, чтобы сделать веру его непоколебимой. Когда ночь осенила его, он увидал звезду и воскликнул: вот мой Бог! Но звезда исчезла, и он сказал: я не люблю того, что исчезает. Увидев восходящую луну, он сказал: вот Бог мой, но когда луна зашла, он прибавил: если бы Господь не просветил меня, я был бы в заблуждении, Когда солнце появилось на востоке, он воскликнул: вот это мой Бог - он больше других! Но когда солнце закатилось, он продолжал: народ мой! Я не причастен поклонению вашим божествам, я поднимаю чело моё к Создателю неба и земли; почитайте Его единого; я не с теми, что причисляют богов к Богу" ( там же 74-79)

 

Иными словами ислам является  верой в единого невидимого Бога, той верой, которую исповедовал отец веры и национальный предок арбского народа Авраам ( Ибрагим).

 

"Мы внушили тебе принять веру Авраама, который был благочестив и не принадлежал к идолопоклонникам".

(Сура 16, 124)

 

Ислам является и той верой, которую исповедовали праведники пустыни - ханифы и которая была известну арабскому народу издревле. В этом смысле ислам утверждается, как истинная религия, известная человечеству, совратившемуся впоследствии, в идолопоклонство.

 

"Они приравняли джинов к Богу, а те лишь создания Его. Они приписывают Ему детей в невежестве своём. Хвала Богу, далече от Него такое богохульство." ( там же, 100)

 

"Если бы во Вселенной было много богов, её разрушение было бы близко."  (Сура 21, 11)

 

Бог открывается Мухаммеду как Вседержитель, Творец Вселенной, праведный судья и даятель моральных законов. 

В 6 Суре Аллах 

(арабское название Всевышнего Бога в единственномом числе, подобное древнееврейскому Элоах) называется Богом истины.

Но Он также открывается Мухаммеду и  с другой стороны:

 

"Призывайте Бога или призывайте Милосердного: эти два имени одинаково прекрасны." ( Сура 17)

 

Обычно Сура Корана и проповедь начинается словами

"Во имя Бога милосердного, милостивого..."  ( Бисмилла Иль-Рахман, Иль-Рахим, араб.)