Музей катастрофы - яд вашем.

Создание Национального мемориала Катастрофы и героизма (Яд ВаШем).

Вход в центральное здание музея
Вход в центральное здание музея

"Ибо Господь так говорит об иноплеменниках: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - 
тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих память и имя (Яд Ва-Шем) лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится."   (Исаия 56:5)

Мост, напоминающий подобные в лагерях смерти, ведет здание музея Катастрофы
Мост, напоминающий подобные в лагерях смерти, ведет здание музея Катастрофы

Идея создания мемориального комплекса, который увековечил бы память об уничтожении европейского еврейства, принадлежит члену сельскохозяйственной коммуны - кибуца, Мордехаю Шенави. Слова пророка Исаии о нелицепрятной любви Божьей ко всем людям, были предложены им для названия мемориала. В своем обращении Шенави, в частности сказал: 

"... Мы воздвигнем монумент еврейскому героизму, монумент, который будет символизировать желание нашего народа жить и бороться, а также его способность переносить самые суровые испытания, которым когда-либо подвергалось человечество..."

После образования государства Израиль, была выдвинута инициатива создать государственную организацию для сохранения памяти о Катастрофе. В результате, 28 августа 1953 г. правительством был принят закон "Об увековечивании памяти жертв Катастрофы и героизма и о создании Национального мемориала "Яд Ва-Шем".

Камень в фундамент первого здания мемориала был заложен 29 июля 1954 г. У истоков создания мемориала стояло государство Израиль, Комиссия по материальным претензиям евреев к Германии и Агенство Сохнут. Музей и мемориал субсидируется государством, Комиссией по материальным претензиям к Германии и Сохнут. Многие частные пожертвования были сделаны на развитие мемориала. 

Яд Ва-Шем продолжает развиваться. Научно-исследовательская и просветительская деятельность сотрудников музея завоевали всемирное признание.

Новый музей истории Катастрофы.

Первая выставка в Яд Ва-Шем была организована в начале 60-х годов. 

В 1973 г. была открыта постоянная экспозиция. Впервые была сделана попытка систематизировать историю Катастрофы.  В 1982 г. был открыт Музей искусства Катастрофы, представлящий посетителям более тысячи произведений искусства жертв Холокоста.  И наконец, в конце 90-х годов xx столетия был возведен новый музейный комплекс. Он включил в себя и новый музей истории Катастрофы. Частью экспозиции является 100 видеомониторов, транслирующих воспоминания свидетелей и жертв Катастрофы. Также демонстрируется беспрерывный ряд документальной кинохроники, свидетельствующей о преступлениях нацистов, жизни гетто, концлагерей. Архитектор комплекса Моше Сафди преследовал цель вплетения здания музея в природный ландшафт, Сафди хотел произвести необходимое впечатление на посетителя, дать ему возможность прочувствовать трагедию лично, стать соучастником трагических событий. Здание музея построено в форме пронзающей гору треугольной призмы. Внутри музея у посетителя создается впечатления наваливающихся на него стен здания, усиливающее ощущение катастрофы. По расчетам архитектора, форма здания сдерживает давление почвы на призму и позволяет дневному свету проникать сквозь стеклянную крышу.  Интерьер и экстерьер здания выполнены из необработанного железобетона. Легкий уклон пола создают иллюзию спуска с горы

На выходе из музея, вид Иерусалимского леса
На выходе из музея, вид Иерусалимского леса

Однако, по мере приближения к выходу, пол начинает подниматься и на выходе из здания, посетитель оказывается перед потрясающей панорамой Иерусалима и прибрежной равнины Израиля.  Это символ надежды, продолжения жизни, национального, политического и духовного возрождения народа в земле обещанной их отцам....

Иерусалимский лес окружает музейный космплекс
Иерусалимский лес окружает музейный космплекс
Монумент, посвященный участникам сопротивления
Монумент, посвященный участникам сопротивления
Вход в музейный комплекс, посвященный детям, погибшим в Катастрофе
Вход в музейный комплекс, посвященный детям, погибшим в Катастрофе
1,5 миллиона еврейских детей погибло в Катастрофе - имена детей и их возраст бесконечно повторяются в музее
1,5 миллиона еврейских детей погибло в Катастрофе - имена детей и их возраст бесконечно повторяются в музее

Самой крупной еврейской диаспорой накануне Второй мировой войны была община Польши, составлявшая до прихода нацистов - 3325000 человек, второй по численности была дисапора евреев СССР, составлявшая 3020000 человек.

Население евреев в Румынии составляло 757000 человек, Венгрии - 401000, Великобритании - 385000, Франции - 330000,, Италии - 42000, Греции - 77000, Швеции - 7800, Норвегии - 1700, в Германии проживало 525000, что составляло 0.8%, менее 1% населения. В Марокко проживало 210000 евреев. В процентном отношении лидирующее место также занимала Польша - 10.3% составляли евреи.


Евреи жили в Европе  еще в период Римской империи, в первом столетии нашей эры. 

Потеряв свою государственность и страну, они стали пришельцами на европейском континенте.

Обладая связями на Востоке и на Западе, что помогало им в торговых связях,  имея опыт одной из древнейших человеческих цивилизаций, способности и таланты еврееях были необходимы молодым европейским империям. Часто евреев приглашали к себе на службу европейские правители, пользуясь их услугами, но в то же время еврейский народ страдал от ненависти и  преследований, в особенности со стороны христиан. И хотя эпоха Просвещения принесла с собой оттепель в отношении к еврееям, тем не менее преследования и убийства продолжались. 

Евреи всегда старались жить обособленно, в своих маленьких поселениях (штеттлах), для того, чтобы сохранить свою религию и образ жизни.  Они говорили на языке идиш, смеси средневекового немецкого и древнееврейского, одевались в традиционную одежду, а их образ жизнь отличался высокими моральными ценностями, вдохновленными законом Моисея и десятью заповедями. Французская революция и её идеи повлияли даже на консерквативное еврейское общество. Наполеон  дал евреям гражданские права. Это вдохновило молодёжь на интеграцию в европейское общество. Люди хотели стать неотъемлемой частью общественных и культурных процессов обновления, охвативших Европу того времени. Евреи вливались во все слои общества, правительства европейских стран, в финансовую, экономическую, научную и культурную деятельность. 

Однако в результате убийства российского монарха Александра Второго 1 марта 1881 года, членами организации "Земля и Воля", в которой были также и евреи, по России прокатилась война погромов, названная еврейской прессой "Суфа бамидбар" (Буря в пустыне). Это вызвало массовое бегство еврейского населения, в основном в Новый Свет, страны Северной и Центральной Америки ( США, Канада, Мексика, Аргентина) и в том числе  в Палестину, бывшую тогда частью Турецкой Османской империи.

На рубеже столетий евреи Европы жили  неодинаково, в Западной Европе, несмотря на всплески антисемитизма, евреи процветали, в то время как в Восточной Европе, условия жизни и отношение властей вынуждало их иммигрировать в Новый Свет и Палестину.

Вход бесплатный. Музей открыт ежедневно, кроме субботы , государственных и религиозных праздников с 9.00 до 17.00